当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 机构职能


市审批服务管理局机构职能

发布日期:2021-06-21 15:50 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

    贯彻落实党中央关于审批服务管理工作的方针政策、决策部署和自治区党委、市委的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对审批服务管理工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区工程建设、市场管理、社会事务等方面的法律法规和行政管理体制改革、审批服务管理改革等方面的方针政策,制定审批服务管理各项规章制度和管理办法,并组织实施。

(二)负责规范审批服务管理行为,负责对审批服务管理事项进行流程再造、环节优化、压缩时限,对办理情况进行跟踪督办。

(三)负责建立和完善相对集中行政许可权改革工作机制,依法履行划转的审批服务事项审批职责,并对审批行为承担相应的法律责任。

(四)负责进驻政务大厅的垂管部门、双重管理部门设置的窗口以及进驻的各部门审批工作的规范、管理、监督和绩效考核。

(五)负责政务大厅的建设和管理,推进政务服务规范化、标准化。

(六)统筹指导全市“互联网+政务服务”工作,协调推进全国一体化政务服务平台建设和应用。负责市本级审批服务管理系统信息化建设及政务服务“一张网”维护保障工作。

(七)统筹协调和监督管理全市审批服务工作,会同有关部门推进优化政务环境工作,提出审批服务便民化改革、优化政务环境方面的意见和建议,为市委、市政府决策提供依据。

(八)负责指导、监督各县(区)、开发区(园区)、部门(单位)的行政审批和政务服务工作。

(九)完成市委和政府交办的其他任务。

(十)有关职责分工。划转至市审批服务管理局集中行使的审批服务事项,实行审批和监管相对分离运行模式。市审批服务管理局行使划转事项的审批权限,对职责范围内的审批行为及后果承担相应的法律责任。相关部门不再行使原有审批服务职权,重点加强事中事后监管,承担相应的监管责任和法律责任。


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页