当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


关于印发《关于推进企业开办标准化规范化 工作方案》的通知

发布日期:2021-03-10 18:45 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

关于印发《关于推进企业开办标准化规范化

工作方案》的通知

审管发〔202113

各科室、政务中心:

现将《关于推进企业开办标准化规范化工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

                石嘴山市审批服务管理局

202132

(此件公开发布)

关于推进企业开办标准化规范化工作方案

为认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于深商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的实施意见》(宁政办规发〔202022)精神,推进企业开办标准化规范化试点工作,制定本方案。

一、工作目标

围绕企业开办各要素、各环节抓好基础工作,构建企业开办登记、服务、制度、政策、保障五大体系,统筹协调成员单位,对各自的办理事项、主体条件、后续工作、进行梳理,按照标准编制要求,统一纳入标准编制总体工作,2021年10月底以前形成“石嘴山企业开办标准”加以复制推广。

二、主要措施和任务分工

(一)提请局机关成立企业开办标准起草小组,开展调查研究、综合分析、提出编写企业开办标准推进工作方案,明确责任分工、完成期限。(办公室负责)

(二)对《试点方案》中五个体系进行拆解,理清各个要素,按照地方标准格式进行标准初稿编制,形成标准文本雏形;(企业科负责五个体系编制工作)。

(三)在五个体系形成标准雏形后,邀请专业人员对成员单位进行标准编制培训,按照地方标准格式编制各自的办理事项、主体条件、后续工作,全面完成标准编制工作。(企业科负责统筹协调工作,办公室负责经费保障)

(四)组织召开第一次协调会议,研究解决《试点方案》工作中存在的问题并加以完善推进,经征求意见后编写成标准送审稿。(企业科负责)

(五)标准送审稿经自治区市场监管厅组织审查,审查专家由市场监管厅或标准化院确定,审查形式可以会审或者是函审。(运行科负责统筹协调)

(六)召开第二次推进会议,研究解决标准编制工作中审查环节的问题,对标准提出的修改意见和建议进行吸纳并修改完善。(企业科负责)

(七)标准送审稿通过审查后要修改为报批稿,连同附件包括编制说明、审查会议纪要或函审结论、验证材料、参加审查人员名单报自治区市场监管厅审批、编号发布。(运行科负责统筹协调)

(八)组织召开第三次试点调研工作会议,总结试点工作中取得的经验和不足,在具体工作中对企业开办标准加以实施推广。(企业科负责)

三、时间节点

(一)2021年3月10日前,企业科按照任务分工和标准编制格式要求完成五个体系的编制工作。

(二)2021年4月底前完成成员单位标准编制培训工作,力促成员单位将办理事项、主体条件、后续工作、按标准编制格式完成;组织召开第一次协调会议,研究解决《试点方案》工作中存在的问题,并加以完善推进。

(三)2021年6月底前完成标准编制工作,标准起草小组形成《标准送审稿》;召开第二次协调会议,研究解决标准编制工作中存在的问题,对标准审查中提出的修改意见和建议进行吸纳并修改完善。

(四)2021年10月底前完成标准审查工作,对标准进行报批发布;组织召开第三次试点工作会议,总结试点工作中取得的经验和不足,对企业开办标准化规范化在具体工作中加以实施推广。

四、工作要求

(一)强化思想认识。各责任科室一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好企业开办标准化、规范化试点的重大意义积极作为,按照时间节点稳步推进,创造性地开展工作,把各项任务抓紧、抓细、抓实,确保实效。

(二)形成工作合力。企业开办标准编制工作涉及多个部门、多个层级,各办事环节之间有极强的关联度,必须步调一致、协同推进,要形成有效的协调机制。

(三)加强督促落实。要健全完善工作检查督导机制,对短板弱项及时查漏补缺。对实施过程中的重大问题要及时请示报告,要注重总结宣传,营造良好工作氛围。

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页