当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


关于印发《石嘴山市工程建设项目规范和简化审批程序的若干措施》的通知

发布日期:2021-03-10 18:50 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

关于印发《石嘴山市工程建设项目规范和简化审批程序的若干措施》的通知

石工改办发〔20213

市直部门、市属国有企业和各县区人民政府:

    《石嘴山市工程建设项目简化审批程序的若干措施》现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请向市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室反映。

联系人:马海兵   电  话:0952-2688790

            石嘴山市工程建设项目审批制度改革

            工作领导小组办公室(代章)

            202135

    (此件公开发布)


石嘴山市工程建设项目规范和简化审批

程序的若干措施

规范简化和改革工程建设项目审批制度,既是深化“放管服”改革的重要内容,也是打通投资项目落地实施“最后一公里”、降低制度性交易成本、激发市域经济活力的重要举措。为进一步简化工程建设项目审批程序,促进工程建设项目规范有序高效开展前期工作,依据《城乡规划法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》(中华人民共和国生态环境部令第16号)、《宁夏回族自治区政府投资管理办法》(宁政规发〔2020〕7号),《水利部办公厅关于做好生产建设项目水土保持承诺制管理的通知》(办水保〔2020〕160号)及自治区工程建设项目审批制度改革精神,结合我市工程建设项目审批实际和深化放管服改革、优化营商环境的改革需求,特制定本措施。

一、项目适用范围

本市范围内政府投资或社会投资建设的工程建设项目,包括新建、扩建、改建、技术改造等。

二、规范和简化项目审批流程措施

(一)立项用地规划许可阶段

1.政府投资项目立项审批

①审批部门受理审批事项时,对于主件齐全、仅缺附件材料的,实行容缺承诺制,在申请人作出书面承诺后,可先予受理。

投资超过5000万元,已列入国家相关规划、县级以上人民政府批准的规划(包括实施方案、行动计划等)、自治区有关部门负责安排的政府投资年度计划和市政府年度投资计划或市政府明确同意实施的政府投资项目,审批部门直接审批可行性研究报告(代项目建议书)、初步设计,其中可行性研究报告应当包含项目建设必要性内容。

③总投资5000万元以下,不涉及新增建设用地且不改变土地用途的生态修复、维修改造、市政管线等建设内容单一、技术方案简单的政府投资项目,审批部门直接审批初步设计(代项目建议书、可行性研究报告),初步设计文本中应当包含项目建设必要性和可行性论证内容。

④总投资1500万元以下,绿化、水质提升、生态修复、维修改造、部分构筑物项目等政府投资项目,如项目初步设计达到深度要求且审批部门通过严格审查能够把关项目必要性和可行性、建设方案、经济社会效益分析等的,审批部门可以不召开专家论证会,只委托相关专家对项目初步设计(代项目建议书、可行性研究报告)出具专业审查意见。

⑤工程费用400万元及以下的政府投资维修改造项目,实行告知承诺制,只做形式审查。项目建设单位自行选择报送初步设计文本或初步设计要点审查表(详见附件)。

⑥应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件需要紧急建设的政府项目,直接审批初步设计(代项目建议书、可行性研究报告),初步设计文本中应当包含项目建设必要性和可行性论证内容。

2.用地规划许可

以划拨方式提供国有土地使用权的项目,项目建设单位尚未取得土地使用批复或证书,审批部门可依据用地预审与选址意见书办理建设用地规划许可、建设工程规划许可

(二)工程建设许可阶段

1.160千瓦及以下的客户接入外部电源工程,主干路敷设长度150米内、次干路敷设长度500米内的电力、通信、供排水、热力等新建、改建、扩建工程,市政工程规划许可采取备案方式,不再核发市政工程规划许可证。项目建设单位申请拟建市政管线备案,应核查拟敷设街路的地下管线现状情况,并提供标注示意性线路走径位置的地形图和标注线路长度、管材管径、敷设方式、埋深断面的简易施工图。

2.既有建构筑物外立面改造且不涉及新增建筑面积的项目,审批部门经审核符合要求的,采取备案方式给予审批。项目建设单位对既有建构筑物外立面改造项目申请备案的,需提供改造申请、项目位置、现状照片及外立面改造效果方案。

3.经审批的房屋建筑工程项目修建性详细规划、设计方案,原则上不予变更。项目建设单位因项目基础数据、现状条件等客观原因申请对审批的修建性详细规划、设计方案进行变更,且强制性指标参数不突破规范要求,对利害关系人不造成影响的,审批部门经审核符合要求给予变更。项目建设单位应提供变更申请、调整后的修建性详细规划、设计方案及变更前后强制性指标参数的对比数据。

房屋建筑工程建设单位未按照审批的修建性详细规划、设计方案进行建设,擅自变更建设内容、立面材质、颜色的,不予受理变更申请。

4.市政工程规划许可证核发后,原则上不予变更。项目建设单位因施工过程中现状管线与地下管线普查图中管线位置存在偏差,导致审批管线走径与现状管线相互间的水平与垂直净距不满足安全间距的,审批部门视具体情况给予变更。同意变更调整市政线性工程管线走径的,建设单位应提供变更申请、调整后的管线走径图。

市政线性工程项目在建设过程中未按照审批的线路走径方案进行建设,擅自变更管线位置的,不予受理变更申请。

5.适用与疫情防控相关项目及“定制审批”的老旧小区改造、生态修复、农业产业化等项目招标公示时间可压缩至最短10个工作日。

(三)工程施工许可阶段

1.工程投资额在100万元以下(含100万元)或者建筑面积在500平方米以下(含500平方米)的房屋建筑和市政基础设施工程,可以不申请办理施工许可。

2.以下6类工程申请办理施工许可,实行施工图免审,勘察和设计单位签署并提交承诺书。

单体建筑面积小于1000平方米且建筑层数不超过三层,檐口高度12米以下无地下室的钢混凝土结构民用建筑(学校、医院、养老机构等人员密集场所和保障性住房除外);

跨度小于6米、楼盖无动荷载的三层以下的钢筋混凝土结构多层厂房和仓库(甲、乙、丙类厂房或仓库除外);

绿化工程、建筑智能化专项工程;

城市支路(不含桥梁);管道直径小于等于400mm的排水工程,管道直径小于等于315mm的给水工程;

工业工程中的构筑物(烟囱、水塔、地上贮水(油)池、地上贮仓等高耸结构除外);

⑥未涉及主体承重结构变动、使用功能变化以及未超过原设计荷载的立面改造工程。

3.不涉及永久用地的市政管线类建设项目,申请施工许可时,不需提交用地批复手续。不涉及永久用地及规划的装饰装修、既有建筑改造、市政铺装类建设项目,申请施工许可时可不提交用地批复手续和规划手续。

4.除下列特殊建设工程需进行消防设计审查,其他建筑工程不进行消防设计审查。

①总建筑面积大于二万平方米的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;

②总建筑面积大于一万五千平方米的客运车站候车室;

③总建筑面积大于一万平方米的宾馆、饭店、商场、市场;

④总建筑面积大于二千五百平方米的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;

⑤总建筑面积大于一千平方米的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;

⑥总建筑面积大于五百平方米的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅;

⑦国家工程建设消防技术标准规定的一类高层住宅建筑;

⑧城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;

⑨生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站;

⑩国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;

⑪设有本条第一项至第六项所列情形的建设工程;

⑫本条第十项、第十一项规定以外的单体建筑面积大于四万平方米或者建筑高度超过五十米的公共建筑。

(四)竣工验收阶段

1.规划条件核实和用地检查核验进行合并办理,由市自然资源局负责统一进行验收。

2.市政管线类建设项目,不进行建设工程消防验收,不涉及永久用地的,不进行用地检查核验。

3.装饰装修、既有建筑改造、市政铺装类建设项目,不涉及永久用地及规划的,不进行规划条件核实和用地检查核验。

4.推行工程建设项目联合验收,住建部门牵头,组织规划、土地、消防、档案等相关部门进行限时联合验收,并出具联合验收意见书,建设单位凭联合验收意见书直接办理项目竣工备案。

(五)并联审批事项

1.对《建设项目环境影响评价分类管理名录 (2021年版)》未作规定的建设项目,不纳入建设项目环境影响评价管理。

2.对编制水土保持方案报告表的生产建设项目、已实施水土保持区域评估范围内的生产建设项目和法律法规规定实施承诺制管理的其他生产建设项目,严格实施水土保持承诺制管理,审批部门对收到的申请材料,仅进行形式审查。

三、其他事项

(一)各行业或项目主管部门报批政府投资项目前,可依托“多规合一”业务协同平台,开展项目用地需求、规划核查、预选址、拟用地现状调查、方案比选等前期研究。

(二)国家、自治区审批的特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程及党政机关办公用房等楼堂馆所项目,按国家、自治区有关规定执行,不适用简化项目审批流程措施。

(三)国家、自治区相关法律法规以及监管部门有强制规定的,从其规定。



原文链接:
扫一扫在手机打开当前页