当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


石嘴山市“快马加鞭”推进工程建设 项目审批制度改革

发布日期:2021-10-17 18:58 来源: 作者:

    近年来,石嘴山市持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,深入推进工程建设项目审批制度改革,着力解决工程建设项目审批过程中的“堵点  ”、“痛点”问题,为企业提供一站式服务,降低了企业制度性交易成本,工程建设项目审批跑出“加速度”。

一是强化改革顶层设计,构建全方位改革管理体系。成立市主要领导任组长,分管领导任副组长,22个市直部门和三县(区)政府、三个园区主要负责人为成员的工程建设项目审批制度改革工作领导小组。出台《市工程建设项目审批制度改革实施方案》、《2021年石嘴山市工程建设项目审批制度改革工作要点》,组织各成员单位召开专题会议,构建起“政府主导、部门联动,多方参与”的工程建设项目审批制度改革体系。

二是定制个性化审批,为企业提供深度高效服务。围绕建设单位需求,在原有一般政府投资建设项目等7类审批流程图的基础上,推行工程建设项目“定制审批”。细化工程建设项目分类,制定小型市政管线类建设项目、生态修复项目等8类审批流程图,各类项目分类研究必要保留的审批事项,配套简化审批措施,精简审批事项和环节,全面压缩审批时限,工程建设项目审批全流程审批时限控制在15个工作日内,审批环节控制在7个工作日内,极大的方便了企业。

三是推行并联审批,助力项目建设提速增效。针对当前工程建设项目审批存在效率低、环节多、时间长等问题,制定《石嘴山市工程建设项目规范和简化审批程序的若干措施》,提出20条简化审批程序措施,对工程建设项目立项、规划、施工许可、竣工验收环节进行全过程、全覆盖改革。推行并联审批,通过“减、放、并、转、调”,并行办理立项手续、规划手续、环评等事项,实现工程项目建设四个阶段一窗受理、内部流转、限时办结,有效降低企业制度性交易成本,促进工程建设项目规范高效开展,实现工程建设项目审批“一张网、集成办”。

四是实施清单动态管理,规范行政全力运行。经征求各相关单位意见建议,对建设项目全流程70多个审批事项、200多个审批材料逐条讨论分析,重新制定《石嘴山市房屋建筑和市政工程建设项目审批事项材料清单》,通过审批部门内部共享互转,取消审批过程中企业重复提交的材料清单80个,材料精简率29.7%;对于交通、水利等特殊项目审批事项和材料从《事项材料清单》中剔除,事项精简为54个,精简率近29.9%,有效提高房屋建筑和市政工程事项清单指导性,为企业提供了高效服务,受到企业的一致好评。

五是送政策送服务,提升项目审批服务效率。从项目立项审批、规划“一书两证”核发、项目招投标、施工许可、土地手续等事项环节入手,推出重点建设项目“容缺受理”八条“硬核”措施,为重点建设项目审批开辟“绿色通道”,为重点项目开工建设加速助力。组织全市项目审批部门、市直建设单位、设计企业工作人员召开工程建设项目审批服务培训会,解读工程建设项目审批政策文件,对项目网上平台申报步骤进行实操讲解及政策答疑,帮助建设单位快速掌握项目报建流程。印制《石嘴山市工程建设项目审批制度改革服务指导手册》,向全市各行政审批部门、项目建设单位、工程项目设计机构免费赠送服务指导手册200余本,受到审批部门及建设单位的一致好评。(供稿人:方莉 马海兵)

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页