当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


市政务服务中心推出七项举措倾心为民办实事

发布日期:2021-04-21 19:00 来源: 作者:

    为进一步推动党史学习教育走深走实,市政务中心以政务大厅为党建总阵地,把学习党史成效转化为为民服务的动力,大厅各窗口立足为民办实事,把群众满意作为出发点和落脚点,不断深化便民利企举措,着力为群众办实事解难题,提供各项便民利民服务,以实际行动将为民办事落到实处。

措施一:人社窗口开展惠民便民特色服务

坚持传统服务方式与智能化服务“两条腿”走路,设置“人社快办”、“跨省通办”、“银发专窗”特色窗口,聚焦激活电子社保卡、手机核定缴费、社保卡挂失补办、养老认证等社保服务场景,培训专职人员,为咨询和临窗办理社保的群众主动提供智能化+特色便民服务。

措施二:不动产窗口持续开展免税降费、简化登记流程,推行一手房登记立等可取

实行小微企业免收不动产登记费,减轻小微企业负担;将“登记系统”与“办税系统”两大业务系统对接,启用“人脸认证”,进一步简化办理流程、减少材料提交,提升群众满意度;实行抵押登记全程网办,以一手房立等可取作为试点,推行“交房即交证”。

措施三:医保窗口开展异地就医备案,解决群众异地就医报销难的问题

通过业务平台联网,开展基本医疗参保人员异地就医备案,实现跨省联网直接结算住院医疗费,让数据多跑路,群众少跑腿,解决群众异地就医报销难的问题。

措施四:公积金窗口降低二手房贷款门槛

修改出台相关业务规程,解决二手房贷款难问题。缴存职工只需要交够二手房首付款资金,就可以申请贷款,申请贷款批准后,相关房屋便可过户,过户后贷款资金就会打到售房人的账户上。推广普及公积金网上办事大厅操作,公积金业务80%可不见面办理。

措施五:公证窗口实行小额继承、遗嘱减免收费优惠政策

对申请办理1000元以下小额存款领取和保管公证业务的群众,承诺在1个工作日内办结并免除全部公证费用;为意识清晰,表达清楚的85岁以上(含85岁)老年人预约免费办理遗嘱公证。

措施六:开通老年人办事绿色通道

政务大厅开通老年人办事“绿色通道”,配备“老年人服务帮办代办员”,为办事困难老年人提供咨询引导、预约服务、协助填表、复印打印等全流程“一对一”帮办代办服务;各窗口保留现金缴费方式、为老年人提供证件速递服务、指导帮助老年人使用智能设备、业务办理、结果查询等服务。

措施七:拓展服务渠道,优化服务作风

开展非工作时间预约服务,通过设置“绿色通道”、“综合值班窗口”等形式,积极主动提供相关服务开展延时服务,下班时间仍有未完成业务号延时办理至所业务全部理完成。公安窗口实行365天*24小时工作制;开展上门服务为老、弱、病、残、孕等不方便来厅办理业务的群众及提供上门服务;开展自助服务,设立自助办理服务区,为企业和群众提供全天候服务,并提供“自助办”、“网上办”“掌上办”现场一对一辅导服务最大程度便民利民

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页