当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


石嘴山市关于推行市场主体简易注销登记和 注销便利化的通知

发布日期:2021-10-11 17:25 来源: 石嘴山市优化营商环境领导小组办公室 作者:


石嘴山市关于推行市场主体简易注销登记和

注销便利化的通知

营商办发〔20218

市市场监督局、税务局、公安局、人社局、中级人民法院、住房公积金中心,各(县)区审批局  

依据宁夏回族自治区市场监管厅、国家税务总局宁夏回族自治区税务局《关于印发进一步完善简易注销登记便捷中小微企业市场退出工作实施方案的通知》(宁市监发〔2021〕76号)要求,为持续深化“放管服”改革,切实解决市场主体在注销注册过程中的“痛点”“堵点”问题,畅通市场主体退出渠道,进一步提升市场主体的注销便利度,不断激发市场活力,促进市场主体高质量发展,现就我市推行市场主体简易注销登记和注销便利化有关事宜通知如下:

一、推行市场主体简易注销登记

(一)扩大简易注销适用范围。将简易注销登记适用范围拓展至领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清偿完结的市场主体(上市股份有限公司除外)。

(二)压缩公告时间。公示时间由45天压缩为20天。市场主体应在公示期届满30天内向登记机关申请,因自然灾害、事故灾害、公共卫生事件、社会安全事件等原因,可根据实际情况适当延长时限,最长不超过10天。市场主体在公示后,不得从事与注销无关的生产经营活动。

(三)精简注销材料

1.取消注销清算组备案,企业可以通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)向社会公示清算组信息;

2.将通过报纸发布债权人公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)免费公告;

3.不再提交《备案通知书》、报纸样张等材料

4.实行清税信息共享税务部门将涉税服务(注销)窗口整合进“全科无差别受理窗口”市场主体申请注销登记时不再提交纸质《清税证明》,由受理窗口进行涉税信息核查

(四)限定审批时间。各类市场主体提交材料齐全、符合法定形式的,通过宁夏企业开办“一网通办”平台申报的,登记机关0.5个工作日内办结;通过线下“全科无差别窗口办理的,即办即结。

(五)精简办理程序

1.对主动清算并申请注销退出的市场主体,通过承诺方式申请注销登记,通过“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”公示注销登记申请及全体投资人承诺书,公示期间相关部门、债权人及其他利害关系人未提出异议的,市场主体可于公示期满后直接向登记机关申请注销登记;“两证整合”改革实施后设立的个体工商户无需提交承诺书,无需进行公示。

2.未办理过涉税事宜或办理过涉税事宜但未领用发票(含代开发票)、无欠税(含滞纳金、罚款)和没有其他未办结事项的纳税人,可免予提交清税手续。

(六)建立容错机制

1.对“被列入企业经营异常名录”、“股权(投资权益)出质”、“股权(投资权益)被冻结”、“企业分支机构未办理注销登记”等不适用简易注销程序情形的,待其异常状态消失后允许再次申请简易注销登记。

2.因承诺书文字、形式填写不规范的或忘记加盖公章的市场主体,待市场主体补正材料后予以受理其简易注销申请。

3.市场主体在公示后,决定恢复经营的,可以在公示期届满前撤销简易注销公示,自撤销简易注销公示之日起6个月内不得再次申请简易注销登记。

二、推行注销登记便利化措施

  (一)提高清税速度。对未处于税务检查状态、无欠税、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,即时办结税务注销;对不适用即时办结的一次性告知纳税人未结事项和报送材料,税务部门在规定时限内办结税务注销。

(二)推行公章、社保、住房公积金同步注销。人社、住房公积金、公安等部门根据登记机关推送的市场主体的注销信息,同步进行社保登记、企业住房公积金缴存登记公章备案信息等注销,无需市场主体单独申报。

(三)加快“破产企业”清理效率

1.对企业资产不足以清偿债务或者明显缺乏清偿能力的,登记机关积极引导投资人或债权人通过强制清算、破产清算等司法途径实现“僵尸”企业出清

2.因股东失联或股东内部矛盾无法形成有效注销决议的、负有清算义务的投资人拒不履行清算义务或者无法取得联系的,其债权人、其他投资人可以向人民法院提起强制清算申请;企业逾期未成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。

3.简化破产企业所需的注销手续和流程针对人民法院裁定强制清算或者裁定宣告破产的,有关企业清算组、破产管理人持人民法院终结强制清算程序的裁定或者终结破产程序的裁定,直接向登记机关申请办理注销登记,无需经过公示程序。

(四)推行特殊退出情形注销

1.对因自然人股东死亡、丧失民事行为能力,由其合法继承人代为行使股东权利。

2.对因股东失联、不配合等情况难以注销的,经书面及报纸(或国家企业信用信息公示系统)公告通知全体股东,召开股东会议形式符合法律及章程规定表决比例的决议、成立清算组后,向登记机关申请注销;对无法形成有效决议,股东可以向人民法院提起强制清算申请,凭人民法院的裁定向登记机关申请注销。

3.因股东(出资人)已注销但未清理对外投资,导致被投资企业无法注销的,由已注销的股东(出资人)的上级主管单位、合法的继受主体或注销前登记在册的股东申请办理注销。

4.因公司法定代表人或分公司负责人失联的,由其主管部门(出资人)法定代表人签署相关注销申请材料。

5.因管办脱钩、企业改制导致企业实际投资人和登记在册的投资人名称不一致市场主体注销退出的,通过合法继受主体注销登记前登记在册股东等特定人群确认方式解决历史遗留问题。

6.企业营业执照遗失或损毁的,可通过国家企业信用信息公示系统免费发布营业执照遗失作废声明,凭作废声明办理注销登记,无需补办营业执照。企业公章遗失的,经全体投资人签字盖章确认,免于在注销申请材料上加盖公章。  

7.因未更换加载统一社会信用代码营业执照被吊销的企业,办理注销时可使用赋予的统一社会信用代码进行注销,无需更换营业执照。

(五)推行注销“一网通办

依托宁夏企业开办“一网通办”服务平台将涉企注销与税务、人社、公安、公积金等部门办理事项有机对接,整合各业务环节文书材料,运用电子签名、电子证照、实名认证等技术手段,实现企业登记、税务登记、社保登记、住房公积金、公章备案信息等涉企事项注销“一网申报、并联办理”,实现各类市场主体注销便利化。

三、工作要求

(一)加强部门协调推进市场主体简易注销和注销便利化改革持续深化“放管服”改革,提升市场主体退出便利化、社会资源再利用的重要举措,也是我深化商事制度改革、建设一流营商环境的重要内容。各部门要提高政治站位,将其摆上重要日程,加强部门沟通,确保此项工作有序开展。

(二)强化责任落实。市审批服务管理局牵头推进市场主体简易注销和注销便利化改革工作业务培训,提高窗口人员业务能力和服务水平。税务、人社、公安、公积金、各商业银行各部门做好本部门职责范围内注销便利化工作及时协调解决推进中遇到的困难和问题。

(三)强化信用约束监管部门依法对失信市场主体实施部门联合惩戒,防止恶意逃避债务。企业在注销登记中隐瞒真实情况、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段取得注销登记的,登记机关可根据《公司法》第一百九十八条作出撤销注销登记处理决定,市场监管依法将其列入严重违法失信企业名单,并通过国家企业信用信息公示系统予以公示,税务等机关及有关债权人可依法向投资人及实际控制人追偿对公司解散后怠于履行清算义务、虚假清算、未经依法清算即办理注销登记、以及恶意处置公司财产的清算义务人、实际控制人,依法追究民事责任构成犯罪的,依法移送公安机关处理对以“承诺制”容缺方式办理税务注销、但未按承诺时限办结相关涉税事项的企业,税务部门将该失信行为记入其法定代表人、财务负责人的个人信用记录。

(四)强化救济途径  

对提供虚假材料骗取简易注销登记的,有关利害关系人可以根据《最高人民法院关于使用<公司法>若干问题的规定(二)》的有关规定,申请人民法院维护自身合法权利;也可以向登记机关申诉。

(五)注重宣传培训。加强市场主体简易注销登记注销便利化改革政策的宣传解读,引导市场主体根据实际需要自愿选择注销方式。强化市场主体的诚信义务和法律责任,及时解答和回应社会关注,为商事登记改革、优化营商环境创造良好外部环境和社会氛围。

  

  

  

  石嘴山市优化营商环境领导小组办公室(代章)
    2021109

(此件公开发布)

  

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页