当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


关于推行市场主体登记住所(经营场所) 告知承诺制的通知

发布日期:2021-09-30 17:25 来源: 石嘴山市优化政务环境办公室 作者:

于推行市场主体登记住所(经营场所)

告知承诺制的通知

优政办发〔20212

各县区人民政府,园区管委会:

为持续开展“减证便民”行动,降低市场主体登记制度性成本,优化营商环境,激发市场活力,现就我市推行市场主体登记住所(经营场所)告知承诺制有关事宜通知如下。

一、实施范围和内容

公民、法人和其他组织向我市范围各登记机关申请市场主体设立、地址变更事项时,对住所(经营场所)实行告知承诺制。各登记机关不收取场地证明材料,以书面形式(含电子文本,下同)告知申请人应当承诺的内容以及不实承诺应当承担法律责任。申请人向登记机关提交市场主体承诺书(具体格式见附件)后,可直接办理注册登记。

二、告知和承诺内容

(一)登记机关告知内容。

1.申请人须遵守法律法规、社会公德、社会公序良俗,使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所),承诺对申报地址的权属关系、法定用途、安全使用、租赁协议、地址信息的真实性和有效性负责。

2.申请人在提交登记材料时,应认真阅读告知承诺书中登记机关的告知内容和申请人承诺内容,承诺已完全知晓登记机关的告知事项,需要承担不实承诺引发的相关责任。

3.申请人签署的告知承诺书归入市场主体登记档案,承诺内容通过“信用(宁夏)”信息网对外公示,接受社会监督。

4.行业监管部门在执法检查过程中发现申请人隐瞒有关情况或者以欺骗等不正当手段取得注册登记的,按照有关法律、法规予以行政处罚,并列入不良信用记录。

(二)申请人承诺内容。

1.申报的住所(经营场所)信息与实际情况一致,符合法律、法规规定;

2.申报的住所(经营场所)已依法取得使用权,该住所(经营场所)不属于非法建筑房屋、危险建筑房屋、即将实施拆除的房屋;

3.申报的住所(经营场所)不得从事危及国家安全、存在严重安全隐患、影响人民身体健康、对环境造成污染以及国家法律法规规定企业和个人不得开展的生产经营活动;

4.申报的住所(经营场所)属于住宅的,已征得有利害关系业主一致同意,不从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;

5.愿意承担不实承诺引发的相关责任。

(三)不适用告知承诺制的情形。

1.餐饮、娱乐、洗浴、网吧、KTV、废旧物资回收等容易产生环境污染的公共服务行业和教育培训机构;

2.危险化学品制售、易燃易爆物品制售、储存等涉及群众生命财产安全的行业;

3.重污染、高耗能风险行业,涉及重金属污染排放,有化学合成的石化、化工、医药项目,及产业负面清单中确定的限制类、淘汰类行业;

4.针对特定人群以宣讲式方式销售保健品、成人用品,容易引起较大影响的销售行业;

5.违法建筑、危险建筑、被依法征收即将实施拆除的房屋、建筑物内。

6.法律法规规定或市区人民政府根据城镇管理需要规定不得用于住所(经营场所)的其他场所。

7.有关单位或个人已对该住所(经营场所)的真实性、合法性提出异议的;

8.军队、武警等单位所有,属于专项管理的房屋;

9.申请人因曾提交虚假提交材料、已列入严重失信者名单或被相关部门实施信用联合惩戒的;

10.法律法规特别规定的情形。

三、工作流程

(一)统一制作市场主体告知书和市场主体承诺书(见附件),在石嘴山市政务服务网和“石好办·企业通”微信公众号上对外公布,方便公民、法人和其他组织索取、下载。

(二)申请人自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人不愿承诺或者无法承诺的,应提交住所(经营场所)证明材料。申请人采用告知承诺制的,应将签字或签章后的市场主体承诺书提交给登记机关。

(三)登记机关收到申请人签署的市场主体承诺书后,对符合要求的当场予以登记,当场颁发营业执照。

(四)市场主体告知书由申请人自行留存,市场主体承诺书由登记机关存档备查。

四、工作要求

(一)各登记机关要充分认识“减证便民”行动对深化“放管服”改革和服务型政府建设的重要意义,做好工作对接和沟通,确保各项措施落到实处。

(二)石嘴山市审批服务管理局牵头做好登记住所告知承诺制推行和政策解读工作。各登记机关各负其责,结合实际抓好工作落实,及时总结提炼、复制推广典型经验做法。

(三)各登记机关通过报刊、广播、电视、互联网等渠道,深入宣传推行住所告知承诺制的重要意义、主要做法、典型经验和实施效果等,发挥示范带动作用,营造良好舆论氛围。

  

附件:1.市场主体告知书

2.市场主体承诺书

  

  

              石嘴山市优化政务环境办公室

  2021510

(此件公开发布


  

附件1

市场主体告知书

  

(登记机关名称) 告知如下:

一、按照务院先照后证”、“证照分离”规定,除涉及前置审批项外,市场主体(企业/民专业合作社/个体工商户)可以先行办理营业执照,申请人取得营业执照后,经营范围中许可项目中的事项应及时到相关审批部门办理许可证。在未取得相关审批手续或经营范围超出登记的,不得从事相关经营活动。

二、申请人须遵守法律法规、社会公德、社会公序良俗,使用真实、合法、安全的固定场所作为住所(经营场所),承诺对申报地址的权属关系、法定用途、安全使用、租赁协议、地址信息的真实性和有效性负有法律责任。

三、在提交登记材料时,申请人应认真阅读市场主体告知书中登记机关的告知内容和市场主体承诺书中申请人承诺内容,承诺已完全知晓登记机关的告知事项,承担相关法律法规责任。

四、申请人签署的市场主体承诺书归入市场主体登记档案,承诺内容通过“信用(宁夏)”信息网对外公示,接受社会监督。

五、行业监管部门在执法检查过程中发现申请人隐瞒有关情况或者以欺骗等不正当手段取得注册登记的,按照有关法律、法规予以行政处罚,并将不良信用记录。

  

                                             (签 章)

                                  年   月   日

  

附件2

市场主体承诺书

  

(登记机关名称)  :

本申请人                        (市场主体名称)已明确告知事项,现郑重承诺:

一、领取营业执照后,将及时到相关审批部门办理营业执照中经营范围的许可项目审批手续。取得相关行政审批许可后再开展相关经营活动。

二、申报的住所(经营场所)信息与实际情况一致,符合法律、法规规定;

三、申报的住所(经营场所)已依法取得使用权,该经营场所住所(经营场所)不属于非法建筑房屋、危险建筑房屋、被依法征收即将实施拆除的房屋或法律法规规定不得用于住所(经营场所)的其他建筑;

四、在申报的住所(经营场所)中不开展危及国家安全、存在严重安全隐患、影响人民身体健康、对环境造成污染以及国家法律法规规定企业和个人禁止开展的生产经营活动;

五、申报的住所(经营场所)属于住宅的,已征得有利害关系的业主一致同意,不从事存在安全隐患和消防隐患、产生声光污染和油烟污染以及影响小区生活环境、治安管理的生产经营活动;

六、承担不实承诺引起的一切法律责任。

  

申请人签字(单位盖章):

    年   月   日    

备注:承诺书由全体投资人或法定代表人(负责人、经营者)签署(投资人为自然人的由本人签字,投资人为法人或其他组织的盖公章)

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页