当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


石嘴山市工程建设项目审批制度改革亮点纷呈

发布日期:2021-09-28 17:25 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

石嘴山市工程建设项目审批制度改革亮点纷呈

第143期

近年来,石嘴山市将推进工程建设项目审批制度改革作为优化营商环境的重要抓手大胆探索,积极改革,以落实制度保障、平台搭建为引擎,助推工程建设项目审批提速增效。

一是出台8条措施,优化流程提速度。制定印发了《关于实施容缺受理审批服务加快推进重点项目建设有关事宜的通知》,从项目立项审批、规划一书两证核发、项目招投标、施工许可、土地手续等事项环节出台8条容缺受理硬核措施梳理容缺材料41件,占总材料37.6%降低了项目审批的受理门槛,为重点项目开工建设加速助力。8条容缺受理措施的扎实推进,使得20余个工程建设项目审批得到了真实惠。

二是制定3项制度,规范服务提质量。一是制定印发《关于政府投资项目估算概算审查服务管理办法》,对造价咨询机构采取一系列管理举措,提升概估算审查质量,从而提高项目审批效率。截止目前,共审查了50个政府投资项目概估算,审减投资5620.57万元,审减率3.06%。二是制定印发《石嘴山市审批服务管理局政府投资项目报批设计文本编制质量评分细则》,由参加评审会的专家及部门现场评分,并通过市政务服务网公开激励设计单位提高文本编制质量,同时为建设单位择优选择设计单位提供参考。截止目前,共对23个项目的设计文本进行了评分。三是拟定了《石嘴山市本级政府投资项目工程变更管理办法(试行)》,规范项目变更范围和流程,最大限度减少项目随意变更行为,做好政府投资项目变更管理。

三是打造2项试点,便民利企减成本一是充分依托多规合一业务协同平台进行工程建设项目策划生成。依据工程建设项目审批制度改革实际,制定印发了《石嘴山市工程建设项目策划生成管理办法(试行)》,针对政府投资类项目和核准类企业投资项目,明确了业务协同的工作机制和流程,对项目建设条件进行核实,减小项目前期在选址布局、规模发展、土地利用、环境影响等方面出现负向偏差的可能性,促进项目确认,确保项目成熟落地。二是积极推进区域评估试点,将原来需由企业分类进行的各项评估评审改为由园区统一组织,按区域统一编制评估文本,将建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关,由申请后评审转变为申请前服务,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果。时限从原来委托评估到形成报告文本需要近30天左右,缩减为从查询到获得评价结果只需2个工作日企业成本大幅缩减

四是搭建2个平台,创新方式促改革一是建设网上中介超市平台,公开邀请涉及工程咨询评估、工程勘察设计、工程测量检测、工程监理等类型资质等级高、业务范围广、技术能力强、服务信誉好的中介服务机构零门槛入驻。解决中介服务市场服务效率低下、竞争无序等问题,实现中介服务网上展示、网上选取和网上评价,构建公平开放、竞争有序、诚实守信、执业规范的中介服务环境。截至目前,已有153家中介机构入驻平台,发布项目选取公告8个,完成合同备案5件。二是建多测合一管理服务平台,将工程建设项目规划、土地、人防、不动产登记等领域的各项测绘服务整合为一个综合测绘项目。实现一次委托、联合测绘、成果共享,切实解决建设项目重复测绘、耗时长、成果质量参差不齐等问题,实现简化办事程序、节约时间和成本的目的。

2021年09月28日     

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页