当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


石嘴山市实现市域内相对集中行政许可权 一体化改革

发布日期:2021-09-21 17:25 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

石嘴山市实现市域内相对集中行政许可权

一体化改革

第137期 

2019年,石嘴山市委、市政府大力推动改革,围绕工程项目审批、市场准入准营、重点民生领域划转12个部门81项(300个办理项)事权由审批局集中行使,实现了“一枚印章管审批”。职权划转以来,市审批局持续深化改革,推动审批质效大幅提升。简化登记注册手续,企业开办实现“一日办结”。一般政府投资和一般社会投资项目审批分别控制在80个和55个工作日以内,简易低风险项目可在9个工作日内批复。254个办理项实现“一窗全科无差别受理”,办事效率提升35%

在市级行政审批制度改革成效明显的基础上,提请市政府印发《关于推行相对集中行政许可权改革实施意见》,积极稳妥指导县区分步推进改革。2020年10月大武口区划转8个部门89项(167个办理项)、2021年5月平罗县划转12个部门99项(255个办理项)、2021年8月惠农区划转12个部门118项(220个办理项)事权统一由审批部门集中行使,并与政务服务中心一体化运行,市域内行政审批制度改革实现了一盘棋、一体化。目前,通过原班人员过渡、上级业务指导、跟班学习培训等举措,各县区划转业务办理顺利、通畅,实现了事权接的住、接的稳、办得好。

下一步,市审批局将持续抓好基层政务服务标准化建设,推进“一窗受理、全市通办”,强化审批监督管理等工作,逐步形成上下联动、业务协同的审批服务运行机制,进一步放大相对集中行政许可权改革成效,不断提高企业、群众办事满意度和获得感。

2021年9月16日         

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页