当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 审批服务


关于进一步落实政务大厅窗口服务 “一次性告知”工作制度的通知

发布日期:2021-08-24 17:25 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

关于进一步落实政务大厅窗口服务“一次性告知”工作制度的通知

各进驻窗口单位:

为进一步提升政务服务效能,打造“石好办”政务服务品牌,力求让群众办事“一次办好”,现就落实窗口服务“一次性告知”工作有关要求通知如下。

一、“一次性告知”工作内容

1.一次性告知是指服务对象来政务大厅窗口或电话咨询行政审批、政务服务事项时,经办人员应当一次性全面准确告知其所要办理或咨询事项所需提供的资料、依据、时限、程序、符合的条件等内容的制度。

2.对简单明了的事项可采取口头告知形式,因告知事项较多或内容复杂,服务对象难以理解或要求以书面形式告知的,经办人员应当以书面形式告知。各窗口应配置多种形式、简单明了的告知单,提倡运用信息化手段,采取小程序、扫二维码等形式,由办事人自行查询,让群众办事少跑腿、办理更便捷。

3.窗口工作人员在办理过程中,因手续、材料不完备等原因,需退回补办的,应当一次性告知需要补办的手续、材料、办理时限等,对不符合法律、法规、政策规定而无法办理的 ,应告知其法律法规或政策依据

4.服务对象所办事项涉及多个部门的,窗口工作人员应一次性告知其办理所涉及的部门、程序等,帮助咨询了解相关情况,不能一推了之。

二、工作要求

1.各窗口首席要认真组织工作人员学习一次性告知工作制度内容,落实工作责任,完善工作措施,提高办事效率,推动一次性告知制度落到实处。

2.各窗口单位对照全区“四级四同”政务服务事项库,对政务服务事项的提交材料、审批时限等要素开展集中自查,全面梳理核对一次性告知内容,及时修订、更换原有告知单。

3.市政务中心将组织“一次性告知”落实情况专项检查,各单位于8月30日前,将本部门开展一次性告知工作措施及成效报市政务服务中心,电子版发送邮箱:yxdbk2688816@163.com

三、监督与考核

各进驻窗口单位要把落实“一次性告知”制度作为创建政务品牌、提升服务效能的抓手,全面开展自查自改工作。市政务中心负责日常监督检查与考核工作,一次性告知制度落实情况将列入窗口人员平时考核内容,作为评优评先的重要依据之一,对没有做到一次性告知,使服务对象往返多次,造成不良影响的,视情节轻重予以通报并抄送原工作单位。

                  

                    石嘴山市审批服务管理局

                    2021824

(此件公开发布)

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页