当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 建议提案办理


对市政协十一届四次会议第112号提案的答复

发布日期:2020-09-27 14:00 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

2020年,市审批服务管理局承办市政协十一届四次会议第112号提案,提案中有4个方面的问题和4个建议内容,现就提案办理情况简要汇报如下:

    一、高度重视,责任到人

    深入推进“互联网+政务服务”,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的关键之举,是使更多事项在网上办理、群众关注的焦点问题。针对提案提出办理建议和要求,我局高度重视,专门研究部署提案办理工作,落实办理科室和人员,明确任务,增强办理工作的主动向,确保提案办理工作落到实处。

    二、严格程序,狠抓落实

    切实做到实事求是,认真整改,以提高群众网办率作为给政府汇报工作落实情况的有力依据。一是及时批办。接到政协提案后,先有局领导作出具体承办批示后,交运行监督管理科根据批示和提案涉及到的内容进行办理。二是认真承办。按照提案提出的问题和建议,认真梳理我局在“互联网+政务服务”改革与窗口实际审批工作的工作措施,将我局多形式多举措大力推进事项审批网办率、积极开展信息化项目建设等提升我市政务服务便民利企水平的工作进行汇总整理,汇报如下。

三、具体办理情况

按照《石嘴山市推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(石政办发[2017]70号)和《自治区人民政府办公厅关于印发2020年“数字政府”建设工作要点的通知》(宁政办发[2020]14号)提出的目标要求,石嘴山市大力实施“互联网+政务服务”,形成了实体办事大厅、网上办事大厅、移动端、自助终端等多渠道、多形式相结合的政务服务模式,努力营造便捷高效的政务环境和营商环境。具体措施如下:

一是统筹规划、整体推进政务服务信息化。按照自治区办公厅印发的《自治区人民政府办公厅关于印发加快推进“数字政府”建设工作方案的通知》(宁政办〔2019〕41号)和《自治区人民政府办公厅关于印发2020年“数字政府”建设工作要点的通知》(宁政办发[2020]14号)文件要求,积极配合自治区“数字政府”建设推进数据质量处理机制、政务大数据汇聚和动态更新,充实完善全区数据库。2020年底前实现数据共享。按照自治区统一要求,高标准推进全国一体化政务服务平台(宁夏)建设高质量完成我平台数据与国家平台身份认证、事项管理、电子证照、电子印章、好差评等系统对接和建设任务,提升政务服务数据向国家平台推送的数量和质量。依托全国一体化政务服务平台,提升我数据共享、高频电子证照应用、出入境专题专项等工作水平。

二是积极推进“一网通办”。依托自治区政务服务“一张网”,打通了我市政务服务“五级网络”,全市38个市直部门、76个县区部门(单位)、36个街道(乡镇)以及所有社区(村)全部实现“单点登录”。先后三次梳理录入市本级47个部门的1294项事项100%实现网上受理,全程网办率达80.7%。借助事项梳理开展政务服务事项标准化、流程最优化及“一件事一次办”改革,综合时限压减40%以上,材料压减60%以上,环节压减20%以上,窗口和工作人员分别压减30%以上,100个高频事项实现“最多跑一次”,到实体大厅办事群众较上年同比减少近三成。今年疫情期间,全面推行“线上办、不见面,急难事、提前约,错峰制、快递送”方式办事,线上办理事项率达80%,有力的促进了复工复产。

三是推广政务服务掌上办、终端办。积极推广“我的宁夏”APP、社保12333、公积金12329、车管12123、水暖费云闪付、电力宝“掌上政务”等掌上服务终端应用,60多项便民事项,300多项政务服务高频事项,100多项公共服务事项实现“指尖办理”。建设全区首个并且是目前最大的自助服务大厅,7个部门53项业务实现24小时不打烊服务。建成14处电子政务便民服务点,研发电子服务自助一体机,实现人社、市场监管、税务等五个部门38项群众常办事项自助办理,推动更多便民服务向街道、社区延伸。推行“事项扫一扫、办事全明了”,900多项事项可以通过扫码了解办理情况,有效解决了群众办事难、办事堵、反复问、来回跑等问题。

四是组织实施智慧大厅建设。石嘴山市审批服务管理局规划建设“互联网+政务服务”智慧大厅项目。项目规划方案经自治区办公厅、市委网信办分别组织专家进行项目评审,历经多次改版,目前项目包含“一窗受理”、智能导航、静默叫号等五个功能子系统,采用了DAAS、区块链、云计算等先进信息化技术,努力优化办事流程、缩减办事材料,为群众提供便捷办事环境。在“一窗受理”子系统中,项目遵循“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”原则,由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。目前项目已完成公开招标,正在积极组织开发建设,计划2020年底前建设完成。预计建成后对政务大厅的智能化水平带来较大提升。

五是推进政务服务标准化建设,打造“石好办”政务品质。积极创建自治区政务服务标准化试点和全区首个国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目并通过国家终期验收,建立4大体系、97项要素涵盖政务服务、公共资源交易、12345热线服务的石嘴山市政务服务标准化体系,从设施设备、运行管理、服务指南、服务流程、网上服务、投诉处置、信息公开、监督评价等方面全面推进县(区)、乡镇(街道)、村(社区)政务服务标准化建设,固化一网、一门、一窗、一端服务提供标准化支撑强化“三集中、三到位”管理,市政务大厅部门入驻率和事项进驻率均达到90%以上,基本实现“推开一扇门、可办一揽子事”。在此基础上推广自助终端服务,共有25个部门开发并在大厅放置自助服务终端机50台,可办理事项50多项。全力打造以“优化流程一次办、互联互通网上办、一窗受理马上办、并联审批协同办、承诺容缺先行办、全程帮代主动办、移动终端掌上办、简政便民就近办”为核心理念的“8K·石好办”政务服务特色品牌,促进政务服务提档升级。

 

 

 

 

                    石嘴山市审批服务管理局      

                        2020年9月27日          


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页