当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理


关于市政协十一届五次会议第24号 提案答复的函

发布日期:2021-10-17 18:08 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

关于市政协十一届五次会议第24号

提案答复的

审管20218


近年来,石嘴山市全面认真贯彻落实国务院自治区深“放管服”改革 优化营商环境决策部署加快推进工程建设项目审批制度改革,大胆探索,积极改革,持续优流程、简环节、压时限、立机制,力促项目审批提质增效。目前一般社会投资项目审批时限压缩至55个工作日小型社会投资项目审批时限压缩至40个工作日,项目报建审批进一步提速、快捷。

一、创新审批服务,简化审批流程。

一是审批流程实现再造,审批效率不断提高。发挥项目集中审批优势,打破互为前置条件,推进工程建设项目审批主流程与并行事项同步办理,项目用地、规划审批与项目立项、环评、节能审查等同步推行,全面实现并联审批。制定印发《石嘴山市工程建设项目规范和简化审批程序的若干措施》《关于实施容缺受理审批服务加快推进重点项目建设有关事宜的通知》等简化审批程序的相关措施,从项目立项审批、规划“一书两证”核发、项目招投标、施工许可、土地手续等事项环节出台8条容缺受理“硬核”措施,梳理容缺材料41件,占总材料37.6%,降低了项目审批的受理门槛。细化工程建设项目分类,对生态修复、农业产业化等8类工程建设项目推出个性化精准“定制”审批服务,8类建设项目全流程平均审批事限压缩至22个工作日,平均审批环节10个,其中一般农业产业化建设项目审批时限压减至15个工作日,审批环节优化为7个,有效降低了项目建设的时间成本和制度性成本,社会投资简易低风险项目审批压缩至3个环节、时限压缩到9个工作日。

二是抓好重点项目服务,助力企业发展。针对2021年全市156个重点项目前期手续办理中的土地、环评、能评、安评等方面拉出问题清单,解决杉杉能源(宁夏)有限公司年产2万吨锂电材料智能化工厂建设项目、宁夏清研高分子新材料有限公司年产20000吨特种工程塑料等项目土地问题,宁夏嘉峰化工有限公司年产3万吨50%单氰胺产品生产线技改升级项目入园手续等,保障项目顺利推进。

三是推进区域评估试点,强化成果应用。积极推进区域评估试点,将原来需由企业分类进行的压覆矿产资源评估、环境影响评价等8项评估改为由各工业园区统一组织,按区域统一编制评估文本,将建设项目评估评审由单体把关转变为整体把关,由申请后评审转变为申请前服务,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果时限从原来委托评估到形成报告文本需要近30天左右,缩减为从查询到获得评价结果只需2个工作日。截止目前3个工业园区共有132个项目编制评估事项文本引用区域评估报告成果,为企业节约了时间,降低了成本。

四是推行“清单制+告知承诺制”,简化程序优服务。实施“施工图豁免清单”,对单体建筑面积2000平方米且建筑层数不超过三层,以及管径小于500毫米的城市排水工程和给水管径小于350毫米的工程等八类小型工程免于施工图审查;对投资金额100万元以下或建筑面积500平方米以下项目免于施工许可办理。同时,在社会投资简易低风险项目、带方案出让土地和规划建设条件明确的项目、既有建筑改造工程项目等类型项目中开展“清单制+告知承诺制”改革,为市场主体开辟了审批服务“绿色通道”。

五是推行“联合审图”“联合验收”。将消防、人防、技防等技术审查并入施工图审查,实行联合审图。项目竣工验收实行“统一申报、统一时间、集中组织、现场联合验收”。时限压缩在10个工作日内,将“竣工备案”环节与联合验收意见书合并,联合验收意见书直接作为竣工材料办理不动产登记,打破过去互为前置的瓶颈。

六是优化市政报装服务。协调水、电、气、暖、通信等单位集中进驻政务大厅设置窗口;推行《市工程建设领域市政公用服务报装接入操作规程(试行)》,简化市政报装流程、压缩报装时限;推行线上报装、“一窗受理”、“一次办好”,实现工程项目审批与市政报装接入并联审批。

二、规范中介市场,优化服务质量。

一是搭建“中介超市”平台,加强中介机构管理。为解决中介服务市场服务效率低下、竞争无序等乱象,依托宁夏工程建设项目审批管理系统建立“中介超市”信息平台,公开邀请涉及工程咨询评估、勘察设计、测量检测、监理等类型资质等级高、业务范围广、技术能力强、服务信誉好的中介服务机构“零门槛”入驻并向社会公开中介服务的条件、流程、时限、收费标准。项目单位可通过“中介超市”平台发布中介服务需求,采取直接选取、随机抽取等方式确定中介服务机构,签订合同并在系统进行备案,严格执行限时办结,规范中介服务委托程序,建立中介服务监督评议机制,强化中介机构信用管理,对中介机构信用资质、服务质量进行监督评价。实现中介服务网上展示、网上选取和网上评价,构建公平开放、竞争有序、诚实守信、执业规范的中介服务环境。截止目前,平台已申请入驻161家,已成功入驻151家。9月开始对平台进行试运行。按照《宁夏工程建设项目中介服务机构“红黑名单”管理办法(试行)》,通过建立中介超市、年度综合考评等方式收集中介服务机构经营活动中的信用信息,将遵纪守法、诚实守信的机构列入“红名单”,将违规作业、严重失信的机构列入“黑名单”,并向社会公布。

二是规范中介服务事项,做到清单外无评审。印发《关于规范石嘴山市工程建设项目中介服务管理工作的通知》,制定《石嘴山市工程建设项目审批中介服务事项清单》,共梳理需要委托中介机构开展行政审批中介服务的环评、水土保持等33个审批事项,做好清单式管理,明确要求除法定行政审批中介服务外,不得强制或者变相强制企业接受中介服务。

是取消不合理服务费用。为保障企业投资项目依法审批,市审批部门认真梳理在行政审批过程中需要委托专家开展技术性服务的审批事项,将企业投资项目环境影响评价、水土保持洪水影响评价专家技术服务费纳入财政预算,不再企业承担。3个工业园区管委会出资完成压覆矿产资源评估、环境影响评价等8项区域评估,成果免费提供企业使用,由政府承担的中介服务费用,不再转嫁企业。

三、加强行业监管,规范市场环境。

一是组织实施中介收费检查。按照自治区市场监管厅《2021年全区“治理涉企收费 减轻企业负担”专项行动的通知》要求,市场监管部门、自然资源(规划)、住房城乡建设、环境保护、水利、民政等行业主管部门组成联合检查组,对全区具有一定行政资源和垄断性的宁夏中环国安咨询有限公司等9家中介机构开展联合检查,着力规范行政机关指定或推荐中介服务机构、将其自身应承担的中介服务费用转嫁给企业承担等行为。严厉查处中介机构乱收费、不按规定明码标价、服务质量差等行为,对存在未按规定明码标价等行为要求企业责令限期整改。

二是强化信用监管。依托“信用中国(宁夏)”信用信息共享平台,正式运行“信用石嘴山”信用信息共享平台,设置信用服务、信用动态、诚信文化等一级栏目15个,对社会公众提供信息查询、信用报告下载、信息申报、信息异议申诉等服务。通过记录中介服务企业行政处罚数据,公示中介服务企业失信惩戒名单。目前平台上累计公开行政处罚数据1.16万条,公示守信激励名单428条、失信惩戒名单1565条、信用承诺书6.3万余件。  

  

  

石嘴山市审批服务管理局

2021年98

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页