当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容 > 建议提案办理


关于市十四届人大六次会议 (市政协十一届 五次会议)第48号建议 (提案)答复的函

发布日期:2021-10-17 18:12 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

关于市十四届人大六次会议(市政协十一届

五次会议)第48号建议(提案)答复的函

审管202112


一、对园区赋权事项实行动态调整

按照《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于印发<开发区整合优化和改革创新实施方案>的通知》(宁党办发﹝2018﹞82号)和《关于印发<石嘴山市开发区整合优化和改革创新工作落实方案>的通知》(石党办发﹝2018﹞78号)下放国家级开发区经济管理职权37项,下放自治区级开发区经济管理职权20项,并根据下放职权核定了人员编制,对下放职权实施效果进行跟踪评估,确保放得下、接得住、管得好。同时,根据工作实际先后对园区赋权审批事项进行了动态调整。高新区承接36项职权,由于取消、调整、合并和无实际权限等原因,职权减少到28项。根据市人民政府办公室印发《关于调整石嘴山经济技术开发区审批事项的通知 》(石政办发﹝2021﹞26号),明确将原市直部门赋权下放石嘴山经开区的37项行政审批事项调整17项。市应急管理局下放石嘴山经开区的9项审批事项,由市应急管理局积极协调对接自治区应急管理厅收回危险化学品经营许可证核发、危险物品建设项目安全条件审查(一、二级危险源、危险工艺审查)、危险物品建设项目安全设施设计审查的审批事项,有力解决了园区缺少化工专业人员审批的困难。平罗工业园区管委会承接了发改、工信等9部门20项赋权审批事项。目前,20项赋权事项中企业名称核准、变更等5项职权由县市场监管局政务大厅继续受理;建设项目选址意见书核发与自然资源局审批的用地预审意见书合并交由县自然资源局办理。平罗工业园区管委会实际承接了14项经济管理赋权事项。8月31日市人民政府办公室下发了《关于划转工业固定资产投资项目节能审查管理权限的通知》(石政办通〔202119号),将年综合能源消费量1000吨(含)-5000吨标准煤工业固定资产投资项目节能审查管理权限,由工业园区和市审批局划转回市工业和信息化局办理。

经过多次审批事项动态调整,一批专业性强、审批要求高的事项不再需要各工业园区审批,减轻了园区审批工作的压力,腾出人力做好做优园区审批服务工作

    二、强化业务培训提升审批效率

自2020年以来,市审批局先后举办全市工程建设审批培训班5场次、“证照分离”改革试点工作培训3场次,不断提高各园区工作人员的审批业务能力。各行业主管部门日常加大对园区审批业务办理强化指导和监督,确保规范合法化审批。园区派人到市政务大厅行业主管部门窗口跟班学习,熟练掌握审批业务流程和系统操作。各园区加大综合服务窗口人员业务培训力度,持续开展审批业务交叉学习和传帮代,持续业务水平。先后指导各园区结合现有行政审批事权,制作全流程办事指南,方便企业办事。针对部分企业网上申报困难的情况,制作电子版网上操作指南,提高企业申报速度和准确率建立“项目审批事项服务交流群”,对企业在申报过程中遇到的问题,做到即问即答即办,不断提高审批效率。

三、加大信息化建设力度助力园区审批工作

园区做为工程建设项目社会投资审批的主阵地,依托自治区工程建设项目审批系统,实现市、县区、园区统一的“一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”审批模式,全面推行容缺受理、并联审批、帮办代办服务,扎实落实“多规合一”“区域评估”“联合验收”等工作机制,项目审批全流程报建材料减少60%,环节减少30%。推行水、气、暖、电、通信报装与主体工程同步设计、同步建设、竣工验收后直接接入,实现项目审批涉及的所有部门“一网通审”,所有项目在线审批。印发全市工程建设项目审批中介服务事项清单,建立“中介超市”平台,实现中介服务网上展示、网上选取和网上评价,推动中介服务规范管理。建成工程建设审批“多测合一”系统,持续降低企业项目审批成本。推进企业开办标准化规范化试点任务,通过“一网通办”系统整合市场监管、税务、人社、公积金、刻章银行等资源,推动数据共享互用,实现企业开办1日办结。深化政务服务APP、网端申报等应用,企业办事实现“网上办”、“掌上办”,不出园区快捷办理

四、持续提升审批服务质效

2019年,将市直12个部门81项(300项办理项)职权划转市审批局集中行使,实现“一枚印章管审批”,审批效能大幅提升。印发指导意见推进县区相对集中行政许可权改革,截止8月份,大武口区划转8个部门89项事权、惠农区划转12个部门99项事权、平罗县划转12个部门118项由审批部门集中统一行使,实现了从“平台整合”到“实体承办”、从“局部程序集中”到“全面权责集中”的转变,进一门办多家事。市域内行政审批制度改革实现了一盘棋、一体化,业务协同、上下联动的审批服务体系初步形成。市、县(区)、园区设置代办窗口,建立了重点项目联系人制度,对园区项目单位提供政策解答、业务咨询、全程跟踪指导、帮办代办服务,加速了项目建设落地和投产达效。

  

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页