当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开制度


政务公开制度

发布日期:2020-12-02 09:59 来源: 作者:

第一条  为了全面做好政务公开工作,确保政务信息及时、准确、公开发布,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的能力和水平,结合工作实际,制定本制度。

第二条 设立政务公开工作领导小组。主要领导任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责人为成员。局办公室负责政务公开相关工作。

第三条 公开的主要内容

1.部门职责、组织机构、领导信息以及各科室的工作职能。

2.行政许可的各项规章、制度、办事依据、流程等。

3.重大决策、相关政策的制定、解读、执行落实情况,以及回应社会关切的相关信息。

4.重点领域信息公开,包括预决算、重点工作及年度工作计划等信息。

5.规范管理公开,包括公共服务事项、责任、权力清单、各类法规文件、规范性文件等。

6.各类工作动态信息。

7.人员招录信息等人事信息。

8.政务信息工作中需要公开的其他事项。

坚持长期性内容固定公开,经常性内容按季公开,实时性工作随时公开,群众关心的热点问题及时公开。

第四条信息公开发布应坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则。

第五条  信息不得公布国家秘密和法律、法规、规章规定的工作秘密;依法受到保护的个人隐私;正在调查、讨论、审议过程中的政务信息公开后可能影响国家利益、公共利益的;法律、法规、规章规定不予向社会发布的其他政府信息。

内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、协商信函、请示报告等过程性信息可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

第六条 建立新闻发言人制度。新闻发言人由局领导担任,新闻发布的内容包括贯彻执行中央、自治区、市委和政府的重大方针政策、决策部署和重要决议、决定的情况;针对本单位重大事件和重要热点问题所采取的措施及工作进展情况;及时发布涉及本单位的突发事件信息,包括事件原因、基本情况、动态进展、采取的应对措施等。

第七条  建立信息发布协调工作制度。本单位与其他部门联合发文产生的政务信息,本单位与该部门均负有公开政府信息的义务。各科室产生的政务信息在公开前,应与所涉及的其他部门进行沟通协调、确认,保证公开的政务信息准确一致。

第八条信息发布按内容分为主动公开信息和依申请公开信息两种。

第九条  公民、法人或其他组织可根据自身生产、生活等特殊需要,申请获取相关审批许可信息,申请应采用书面形式,由办公室统一接收,提出分办意见,承办科室提出承办意见,运行监督管理科进行法制审查,经市局政务信息公开领导小组审定后回复。

第十条  申请公开的政务信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当书面征求第三方意见。

第十一条 主动公开的政务信息由各科室提出意见,办公室初审,领导小组分管负责同志审定。公开信息在审核全流程中,申请、初审、审定每个环节的工作完成后应由相关责任人签字负责。审核人必须认真核对,防止出现信息或数据错漏现象。在审核中发现信息或数据不真实、不准确等现象,审核人可责令重新填报。拟公开信息或数据,审核程序不到位,签批手续不全的,后置流程节点可不予受理。

第十二条  加大“放管服”改革信息公开力度,推进相对集中行政许可权改革、商事制度改革、投资建设便利化改革、“互联网+政务服务”改革、公共资源交易市场化改革和12345一体化平台建设等重点领域信息公开。

第十三条  加大意识形态领域信息公开力度,守牢意识形态工作的领导权、管理权、话语权,把牢正确的政治方向。

第十四条  做好人大代表建议和政协提案办理结果公开。

第十五条  政务公开的形式本着简便易行、便于群众知情和监督的原则。以网上公开为主,设立公开栏、工作手册为辅助的形式进行公示公开。

第十六条  政务信息公开,须各科室填写信息公开审批表,由相关领导批准报办公室备案后予以公示公开,涉密信息不予公开。

第十七条  建立政务公开档案管理制度。按照规范化管理要求,政务公开信息内容要详实规范,内容完备。明确专人负责,及时归档管理。

第十八条 建立健全政务信息发布机制,将主动公开的政务信息通过政府网站,官方微博、微信或者其他互联网政务媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视等途径予以公开。同步在单位走廊、公开栏、政务服务场所设置政务公开栏目。

 

 


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页