当前位置:首页>工作动态 > 热点新闻


石嘴山“审管联动”一体化应用体系建设 变“单打独斗”为“联合作战”

发布日期:2021-10-28 17:20 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

为进一步深化相对集中行政许可权改革,推动“互联网+政务服务”“互联网+监管”系统协同发展,打通审批与监管部门信息壁垒,实现审批、监管、执法无缝衔接、全程闭环管理。近日,石嘴山先行先试,大胆探索,率先在全区启动“审管联动”一体化应用体系建设试点工作。

一是强化顶层设计,压紧压实工作责任。石嘴山市被自治区确定为全区唯一一个“审管联动”一体化应用体系建设试点后,迅速启动试点改革。召开全市“审管联动”一体化应用体系建设试点工作动员会,组织44个行政审批部门、监管部门及企业参加了会议。会上对全市“审管联动”一体化应用体系改革进行了安排部署,统一了思想,明确了责任,达成了共识,形成全市“审管联动”谋事“一盘棋”,干事“一股劲”,成事“一条心”的工作格局。

二是高标准开局,全面夯实基层基础。印发《石嘴市“审管联动”一体化应用体系建设试点工作方案》,成立推进“审管联动”一体化应用体系建设试点工作专班,下设综合事务组、事项梳理组、技术对接组3个工作小组,明确各自工作任务任务和工作责任。市政府办、市审批局统筹督导“审管联动”建设,各级各部门严格对标对表各自目标任务,挂图作战,压茬推进,层层抓好落实。

三是梳理事项清单,统筹推进各项工作。按照“谁审批、谁负责”“谁主管、谁监管”和“权责统一”的原则,组织全市各行政审批和监管部门逐条梳理“审管联动”事项清单,形成要素规范、流程完整的“审管联动”事项目录清单。截至目前,各部门已对照1387项“四级四同”审批事项清单和3306项“互联网+监管”事项清单整链条成功梳理出第一批389项审批、监管、执法关联事项清单,经第三方公司审核,市医保局、科技局、农业农村局等24个部门核对,形成了第一批对外公布的330项审批、监管、执法关联事项清单。

四是做好系统对接,建立线上联动机制。近期,石嘴山将依据梳理完成的“审管联动”事项目录清单,配合自治区进行审批系统与监管系统对接,包括事项数据对接、审批系统对接、监管系统对接,为事项审批与监管系统间数据互联互通、业务实时联动,实现“审批联动”机制顺利运行提供强大信息化支持。11月底前,我市将完成“审”“管”系统对接,12月初“审管联动”系统将初步上线试运行

( 审签:黄建成  编辑:方磊 供稿:方莉

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页