当前位置:首页>工作动态 > 通知公告


宁夏石嘴山市百里黄河生态保护和修复项目(红柳湾—天河湾段)批前公示

发布日期:2021-02-23 09:02:47 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:

依据《宁夏回族自治区政府投资项目公示办法》规定,现将宁夏石嘴山市百里黄河生态保护和修复项目(红柳湾—天河湾段)相关内容进行批前公示,征询公众意见。

一、项目名称

宁夏石嘴山市百里黄河生态保护和修复项目(红柳湾—天河湾段)

二、项目申报单位

石嘴山市林业草原发展服务中心

三、项目建设地点

项目区位于石嘴山市区东部,为石嘴山市黄河西岸河滩地(天河湾湿地公园至红柳湾段)及沿线村庄,南起第四排水沟,北至第五排水沟,全长约58.3公里。

四、建设规模

工程建设总面积21.75万亩,其中河滩地面积15.65万亩(合10433公顷)。

五、建设内容

1.水系连通梳理,包括清淤扩整水系、清淤疏浚河道、扩整蓄水湖泊,配置水生、陆生植物提升水质;2.湿地生态保护与修复,包括对迎河湾、天河湾等进行湿地生态系统构建、退田还湿、湿地监测与勘界定标、湿地生态科普宣教和基础设施与能力建设;3.黄河沿线乡村振兴:按照“一村一特色”原则对黄河沿线银河村等重点乡村进行环境整治、村庄绿化、基础设施完善、产业建设。

六、建设目标

通过工程实施,有效恢复黄河滩涂湿地植被,完善天河湾、迎河湾湿地公园监测、宣教体系和基础设施,维护和丰富区域生物多样性,系统治理水环境污染问题,提升黄河生态系统安全性、稳定性,构建河滩湿地林田水草综合生态空间,显著增强生态系统服务与供给能力,为开展黄河沿线生态旅游和乡村振兴奠定生态基础,推动石嘴山市黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设进程。

七、工程实施效益

1.生态效益。工程实施后将使项目区植被群落结构得到优化,通过植被的根系的生长,固定了堤岸,减缓了黄河对堤岸的冲刷,保持了水土。项目实施可更好地保护黄河湿地生态系统的结构,完善生态系统服务功能,从而为野生动植物提供优良的生存环境,特别是为灰鹤、白鹭、苍鹭等水鸟提供了必须的栖息、迁徙、越冬和繁殖场所,维护和丰富了黄河湿地及周边区域生物多样性,提高了湿地生态系统的稳定性。同时,工程实施还可调节小气候,改善区域生态环境。

2.社会效益。通过实施黄河沿线美丽乡村及乡村振兴建设,将有效改善乡村生态环境,提高村民生活质量,创建生态宜居新农村,全面构建美丽宜居的幸福家园,让群众拥有更多幸福感、获得感。项目建设通过开展各种形式的科普宣传和教育展示,使人们逐渐加深对湿地的认识,进一步了解保护湿地野生动植物、保护自然生态环境的重要性,提高人们爱护湿地、保护湿地的自觉意识。

3.经济效益。项目实施主要目的在于保护黄河湿地资源,改善湿地生态环境,恢复黄河沿线湿地生态环境,有效降低自然灾害发生的频率及破坏程度,减少灾害造成的直接经济损失。间接经济效益还表现在改善区域生态环境、打造绿色生态空间、增加昭商引资的吸引力,带动湿地旅游和乡村振兴产业发展,通过间接效益促进社会经济发展。

八、建设工期

项目建设期为3年,即2021-2023年。

九、估算总投资及资金来源

工程总投资35914.73万元,资金来源为积极争取中央、自治区湿地保护和山水林田湖草系统治理专项资金以及石嘴山市财政资金,同时整合乡村振兴专项资金。

十、审批机关

石嘴山市审批服务管理局

十一、公示时间

2021年2月22日——2021年3月2日

如有意见者,请以纸质或者电子邮件形式与石嘴山市审批服务管理局立项规划审批科联系。

人:周

   话:0952-2688782

邮政地址:石嘴山市大武口区政务中心2楼212室

电子邮箱:lxghspk@163.com


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页