当前位置:首页>中心动态 > 综合新闻


“不见面开标”助力我市重点项目建设加速度

发布日期:2020-03-06 08:03:32 来源: 石嘴山市政务服务中心 作者:

3月4日,贺兰山东麓防风林带生态修复建设项目(正义关段)七标段和高庄乡同进村设施温棚两个“不见面开标”项目在石嘴山市公共资源交易中心顺利完成开评标。这是新冠肺炎疫情防控期间市公共资源交易中心恢复现场交易以来的首次交易活动,也是我市首次运用“网上开标大厅”系统实现投标人远程解密“不见面开标”,标志着我市公共资源交易信息化、智能化建设迈上一个新台阶

与以往座无虚席的开标场面不同,此次开标只有项目单位、招标代理和监督人员参加,通过线上场景式不见面开标大厅,投标人无需到交易中心即可在线实时参与开标过程,自行远程解密投标文件、在线提出异议、查看开标结果等,有效解决了疫情防控期间因开展交易活动造成的人员聚集和投标人出行压力等问题同时,也为优化我市营商环境,推进我市重点项目建设平稳、有序开展奠定了良好基础。

新冠肺炎疫情发生以来,石嘴山市公共资源交易中心积极服务疫情防控和经济社会发展大局,按照国家发改委《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》和自治区发改委、自治区公共资源交易管理局关于坚决落实应对疫情防控要求创新做好招投标工作保障项目建设的通知》要求,强化防控措施、畅通服务渠道、保障特殊需求,科学、有序开展公共资源交易活动。一是及时印发《关于疫情防控期间公共资源交易活动保障有关事项的通知》,落实疫情防控措施的前提下,有序恢复我市公共资源交易活动,对在疫情防控期间确需进场交易的涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、重要国计民生、企业生产经营急需以及园林绿化等季节性项目开辟绿色通道优先安排交易场地,提供交易服务。二是强化“互联网+公共资源交易”。政府采购网上竞价、网上直购项目以及工业用地网上交易项目均可采用网上交易方式进行;交易项目登记注册、信息发布、网上免费获取招标(采购)文件、日程和场所预定、项目答疑澄清、网上投标(房建市政工程施工项目)、保证金收退等交易环节和事项均通过公共资源交易“一网三平台”系统在线办理。三是创新交易形式。按照项目性质,分类施策,分别明确电子标和纸质标的进场交易防控措施。积极与自治区公共资源交易管理局和软件公司沟通对接加班加点搭建实施“不见面交易”的技术环境,针对电子标适时上线“不见面开标”系统和开标直播间,投标人从获取招标文件到参加投标,全程在线进行,全程“零跑路”,纸质标优先采用邮寄方式接收标书,有效减少人员流动,避免交易活动期间人员聚集造成的交叉感染,同时,也为因疫情造成的“项目等场地”问题提供了解决方案。

下一步,石嘴山市公共资源交易中心将继续统筹做好疫情防控与公共资源交易工作,以构建高效、规范、便捷的交易平台为目标,加强“互联网+”与平台运行管理相结合,优化完善平台功能,做到战“疫”与交易两不误,为企业复工复产和我市圆满完成年度经济发展目标任务提供坚强服务保障。                      


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页