当前位置:首页>中心动态 > 综合新闻


谋变创新提速提效 踔厉奋发砥砺前行 ——打造“线下并行联审服务”新模式

发布日期:2020-09-09 10:09:41 来源: 市政务服务大厅税务窗口 作者:

深入贯彻落实“最多跑一次”改革工作要求,以解决“征管难点、服务堵点、百姓焦点”为目标,“税务+不动产”部门联动、业务联办的前提下,大武口区税务局第一税务分局创新工作方式,通过二次流程改造,将服务再升级,率先打造出“线下并行联审服务”新模式

集成服务少排队 流程改造再提速

   “线下并行连审服务”新模是大武口区税务局第一税务分局的一项新尝试、新举措,通过精简资料、优化流程、后台并行联审的服务方式,从保质量、提效率、优服务三方面完善办税流程,大大压缩了办件时长提高了窗口的办事效率。

“资料再精简,流程再优化,审批再提速,时限再压缩”的服务新模式,确立了“环节最简、资料最少、时限最短、效率最高”的服务新理念办事群众只需持有一套资料即可两家共用,提交资料后流转至后台并行联审,共用一套资料分别审核录入系统,审核通过后在窗口只需3分钟即可完成契税缴纳。通过科学安排流程节点,提升受理内涵,减少办事群众排长队、拥堵现象的发生业务办结时限同比压缩50%以上。

简并资料轻松享 数据共享多便利

窗口综合受理,后台并行办理,各方结果互认,成果统一输出。“信息跑路”代替“群众跑腿”,把在窗口等待办理的事项交由后台资料流转联审,使群众在最短时限内实现业务办理。

1.信息数据轻松享,破部门间的信息壁垒。纳税人无需再提供《家庭住房情况书面查询证明》,不动产部门开放查询端口,税务部门可通过此端口自行查询实现资源协同共享,提高纳税人办事效率。

2.受理资料集约利用,实现双向减负,纳税人无需提供结婚证等证件,只需填写《婚姻状况承诺书》即可受理;

3.税源信息共享,前台受理后台审核,全面实现前台后台业务联办融合发展,全力打造线下并行联审服务”新模式

“线下并联审核”新模式充分发挥数据集聚共享部门联动并行联审的优势,实现跨部门并行联审、信息共享的同时及时获得群众个性化需求,始终将便民、利民、惠民贯穿到服务工作中去,最终实现税务办理及房产交易、不动产登记的“一窗受理、资源共享、优化服务的新好局面。

 

供稿人:乔溪         


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页