当前位置:首页>中心动态 > 综合新闻


办税服务全方位 增强纳税人幸福感

发布日期:2020-09-09 11:09:19 来源: 市政务服务大厅税务窗口 作者:

为优化税收营商环境,提升税务服务质效和纳税人满意度,大武口区办税服务厅多措并举,从纳税人踏入办税服务厅到纳税人离开办税服务厅整个过程为纳税人提供全方位办税服务,让纳税人获得优质的办税体验,增强纳税人幸福感。

主动询问,用心分析,为纳税人提供优质导税服务。很多纳税人到办税服务厅说不清楚自己具体办什么业务,也就不知道应该在叫号机上叫什么号,这时候就需要办税服务厅的导税人员发挥其最后为纳税人解决办税的第一个问题。为此大武口区办税服务厅在税务实名叫号机旁边设置了1名专属导税员,主动询问纳税人需要办理的业务,引导纳税人叫号和等候,为纳税人提供优质的导税服务。引导员徐海娜笑着说:“我的工作就是主动询问为纳税人引导服务,帮助纳税人高效办税,避免出现叫错号等情况出现,让纳税人从进入我们大武口区办税服务开始就体验到我们暖暖的服务。”


仔细聆听,耐心解答,为纳税人提供走心的咨询服务。导税台是办税服务厅重要的工作岗位,每天会有大量办税人到导税台咨询问题,问题解答不到位、不清晰很有可能会导致纳税人政策解读和业务办理发生偏差。所以大武口区办税服务厅将业务最全面的工作人员安排在导税台负责提供咨询服务。工作人员小常说:“我的工作需要微笑,仔细聆听纳税人的问题,用政策文件和业务实操流程为纳税人耐心解答,纳税人没有听清或听懂我会继续解答,为纳税人提供走心的咨询服务,方便纳税人后面业务办理的同时也能让他感受到做大武口区纳税人的幸福感。”


认真负责,热情对待,为纳税人提供亲切的辅导服务。大部分自然人和个体工商户对税务的政策和业务办理流程不了解,这就需要办税服务厅提供办税辅导服务。大武口区办税服务厅在自助服务区(电子税务局端)和自助服务终端(自助发票领用机)两个区域分别安排了工作人员对纳税人进行纳税辅导。“很多纳税人没有用习惯自助机领购发票,还习惯叫号排队到窗口领票,我的工作就是辅导纳税人在自助机上领用发票,认真核对领用信息,多教几次纳税人就学会了,也避免了领票窗口的拥堵,每次教纳税人领完票,他们都会感谢我,通过我的工作可以让大武口区每一个到办税服务厅的纳税人都感受到我们浓浓的热情。”


微笑问答,有效沟通,为纳税人提供高效的办税服务。“您好,很高兴为您服务,请问您需要办什么业务?”这句简单的微笑问候已经成为了大武口区办税服务厅每个窗口的问候语。“虽然疫情期间带着口罩,我还是能看到你们窗口工作人员的微笑,服务态度太亲切了,现在业务办理效率也比之前高了很多。”大武口区润泰商务宾馆的会计说。服务窗口每天办理大量的业务,为了保证窗口工作人员高效为纳税人办理业务,大武口区办税服务厅利用晨夕会时间对工作人员进行礼仪和业务培训,提高服务质效。“我的工作是为高效的为纳税人办理业务,让纳税人满意的离开。窗口的工作需要有效的沟通,第一时间了解纳税人需要办理的业务,在办理过程中要不断跟纳税人确认,整个过程可能会着急,但是没关系,我们耐心一些,最后都会解决。希望我们的耐心和高效可以给纳税人带来不一样的办税体验。”窗口工作人员汤义萍说。


 

(供稿人:邰园)


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页