当前位置:首页>中心动态 > 综合新闻


税收助力绿色发展

发布日期:2020-11-18 17:11:02 来源: 市政务服务大厅税务窗口 作者:

党的十九大明确提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进绿色发展,建设美丽中国。近年来,石嘴山市税务部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决落实各项税制改革,充分发挥税收职能作用,积极引导企业坚持绿色创新,以税收力量助推绿色发展。

一、资源税法实施拉起了自然资源“保护网”

《中华人民共和国资源税法》于2020年9月1日起实行,这是贯彻习近平生态文明思想、落实税收法定原则和完善地方税体系的重要举措。资源税法作为绿色税制的重要组成部分,在保持先行税制框架和税负水平总体不变的基础上,适应经济社会发展的新形势新要求,增强了资源税在促进资源节约利用,加强了自然资源保护。

    2020年7月28日宁夏回族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《宁夏回族自治区人民代表大会常务委员会关于宁夏回族自治区资源税适用税率等有关事项的决定》。《决定》对全区各种资源的税率进行了明确,对太西煤稀有资源规定10%的比例税率,而其他煤炭资源税税率为6.5%。本次资源税法实施,相对于石嘴山最明显的就是进一步加强了对太西煤优质资源的保护。

2016年以来,由于受自治区关于贺兰山国家级自然保护区环境综合整治活动要求的影响,石嘴山大部分煤矿企业关停,目前只有国家能源集团宁夏煤业有限责任公司正常生产经营,主要是挖采和生产太西煤。此次资源税法实施,对该企业影响巨大,生产经营成本提高。进一步强化了节约意识,促进资源节约集约利用、加强自然资源生态保护,用税收为自然资源拉起了一张“保护网”。

二、环保税双向发力促进企业转型升级。

    《环境保护税2018年1月1日实施以来,环保税的开征切实发挥了“多排多缴、少排少缴、不排不缴”的正向激励和反向约束机制作用,不断促进企业绿色发展。

平罗县国宁活性炭有限公司通过环保税的征收和和对环保税法的有关规定进行研究梳理后,对公司生产工艺和设备积极改进,2019年下半年新建了冷却塔、脱硫塔和除尘器等污染防治设施,确保每个排放口都安装一个除尘设施,使排放的应税大气污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准的50%,享受了减按50%征收环境保护税的政策。该公司财务负责人赵霞表示:2020年该公司一季度缴纳环保税7.8万元,减免5.0万元,上年同期缴纳9.1万元,减免1.1万元,缴纳税额虽然相差不多,但本季度减免金额远高于上年同期,同比增加3.9万元,增幅为354.5%。

环保税的开征,倒逼企业进行节能减排技术改造,走生态发展之路,近两年,环保税开征以来,正向激励和反向倒逼作用十分明显。宁夏天净隆鼎碳化硅有限公司调整优化产业结构、加大节能技术改造,降低资源消耗、减少污染物排放。2020年环保技改投入4950万元,改造碳化硅冶炼炉,将多层结构侧墙与弧形收集罩结合,保温效果提升的同时减少烟尘排放,提高了生产效率。采用旋转滤袋除尘器通过重力沉降收集粉尘的同时有效捕集被旋转滤袋甩出的细微粉尘,提高了除尘效率。该企业今年二季度缴纳环境保护税8.9万元,去年同期缴纳环境保护税17.7万元,同比减少8.8万元,减幅为49.7%。

在环保税的正向引导和反向倒逼下,石嘴山市辖区各类企业顺势而为、因势而变,纷纷进行技术改造和转型升级,从被动减排到主动环保,不仅享受改革红利,还进行了改造升级,节能减排,促进绿色发展,使企业走上了“绿色发展-税收优惠-技改升级”的绿色转型发展之路。

    三、所得税优惠政策助推石嘴山老牌企业换发新活力

石嘴山市原是宁夏工业的摇篮,依靠优质的煤炭资源,逐步形成了以煤炭和煤化工为主的工业基础,对煤炭的依赖度较高。但随着煤炭资源的枯竭,特别是十八以来,石嘴山经济转型的任务十分繁重,一批老牌企业原有技术、产品已渐失去优势和市场。浴火重生路在科技,重在创新。近年来老牌企业坚持研发创新,科技投入,企业品牌、经营和效益生机焕发,成为全市的经济转型,产业升级领跑者。

宁夏天地奔牛实业集团有限公司创建于1982年,主要专攻矿山采掘设备、机电设备、太阳能光伏发电系统研发与制造,取得了国家CNAS实验室认证。该公司研发的智能制造产品等产品成功应用于矿山采掘等领域。他们先后与大学等多家高校、科研机构建立了产学合作关系,推动智能制造。该公司近三年来,研发投入达17400多万元,研发投入占销售收入的5%以上,高新技术产品收入占全部产品收入75%以上。近两年公司累计享受研发费用加计扣除金额7278多万元,减免企业所得税1820多万元。公司财务会议梁涛说,“经过多年研发攻关,我公司已经成为国内一流的矿山设备制造企业,稳占国内前两名。我们将进一步加大自主设计和创意开发力度,积极打造中国高端机械形象。”2019年全市老版企业研发投入占全市研发投入的18%以上。

企业研发费用加计扣除是国家为促进企业加大研发投入、提高自主创新能力、加快产业结构调整而实施的税收优惠政策。尤其是2018年以来,研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,以真金白银的实际优惠,支持企业加大科研力度,为企业发展赋新机、育新能。2019年度石嘴山市164户生产企业申报本年度“三新”研发费税前加计扣除金额72460.20万元,直接为企业减负18115.05万元,享受户数、加计扣除金额分别比上年增长25%和36%,加计扣除金额净增近2亿元真金白银的税收红利为企业研发创新、产业升级和抗疫复产提供了新动能,助推器。

 

供稿人:李娜     


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页