当前位置:首页>中心动态 > 综合新闻


沐浴文明新风 共享文明成果 ——大武口区税务局助力创建全国文明城市工作纪实

发布日期:2020-11-18 17:11:40 来源: 市政务服务大厅税务窗口 作者:

近年来,在文明创建劲风的吹佛下,创建全国文明城市已成为石嘴山市改善城市环境、打造城市形象、提高市民文明素质的重要举措。自今年石嘴山市创建全国文明单位攻坚工作启动以来,大武口区税务局在市税务局和大武口区文明办的安排部署下,积极与交警部门、帮扶社区取得联系,精心组织、周密部署,协同共创,不断创新工作方式、方法,开展了一系列爱国卫生、健康教育、文明创建活动,不断丰富宣传形式,圆满完成各项创建工作,为石嘴山市创建全国文明城市攻坚工作贡献力量。

加强宣传引导,营造创建氛围

7月初,大武口区税务局召开专题会议,安排部署文明城市创建工作,会议要求,要严格按照大武口区创城办的要求,积极配合,全力支持。成立工作专班,组织干部职工学习了《新时代公民道德建设实施纲要》,引导干部职工积极参与环境整治、交通引导、帮扶社区等社会公益活动,加大创建活动宣传力度,使创建活动有声有色,在全局范围内形成了文明礼貌、保护环境、遵纪守法、共同维护公共道德的良好风尚。通过悬挂横幅、电子屏播放等方式,宣传社会主义核心价值观、公益广告、文明公约、时代楷模、精神文明创建等内容,多层次多角度宣传报道“文明城市创建”的活动内容。

结合开展移风易俗“进组入户”行动,由领导班子带队前往潮湖村,向村民发放移风易俗宣传册、乡约村规、红白事办理流程及标准,为村民耐心讲解移风易俗相关内容,引导群众从简操办婚丧嫁娶事宜,不大操大办,不铺张浪费,对待老人要树立厚养薄葬观念,同时要自觉地址互相攀比、奢华阔气显排场的不良风气,从而破旧立新,营造清纯简谱的乡村风气。

丰富活动载体,提升文明素养

积极开展志愿服务活动、宣传创建知识,引导和带动干部职工积极参与到创城活动当中。号召大武口区税务局干部职工积极参与绿色生态、清洁家园、文明交通、阳光扶贫、减税降费等各类志愿服务活动,增强志愿者对创建文明城市的责任感。

8月,大武口区税务局党委帮扶果园村建立党群活动室,为祥和村高考学子赞助奖学金,在解决村民燃眉之急的同时,为村民讲解了自主创业的税收优惠政策,对村民提出的一些税收政策问题,给予准确的解答和回复。

在开展文明交通引导工作中,大武口区税务局每一名干部职工克服着多种困难,工作中开启了AB岗模式,生活上得到家人们的支持,截止目前,共有200余人次参与进行交通引导和帮扶社区,人均服务超过20小时。机关党委的张卫河同志,不顾及自己的身体状况,坚持排版轮岗,多次主动要求去开展交通文明引导工作,“你们这些小娃娃,哪会站岗呢,哪会指挥交通呢,我一个老战士,我必须去。”这样的老同志在我们的税务队伍当中,不胜枚举,在集体荣誉面前,他们忘记了自己的年龄,吃上降压药、降糖药,举上小红旗,站在路口的身影更像是坚韧、自强、奉献、友爱的精神浓缩。

拓渠道强服务,助推诚信建设

办税服务厅是代表石嘴山市税务的一面旗帜,大武口区税务局第一税务分局全面树立以纳税人为中心的服务理念,紧紧围绕“深入贯彻落实小微企业普惠性税收优惠政策”总目标,聚焦便民办税、优化税收营商环境、提升纳税人获得感等重点工作,对办税服务资源整合优化,将减税降费政策落地生根。第一税务分局始于纳税人需求,终于纳税人满意,积极推进诚信建设制度化,通过信息采集、审核、评价,对纳税人进行纳税信用等级评定,对A级信用企业提供个性化服务等绿色通道。领导班子带头对重点企业提供“一对一”个性化服务。推出“最多跑一次”“一键咨询”等业务,为纳税人提供更优质服务,助推文明城市创建。

文明创建无止境。通过集中力量做出的志愿服务,让百姓看得见、摸得着、有实惠、感受真切,引导干部职工积极主动参与创城,确保创城的各项措施落到实处,为石嘴山市树文明风尚增光添彩。

 

供稿人:乔溪       

 


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页