当前位置:首页>工作动态 > 综合新闻


谋篇开局明任务 奋发有为启征程

发布日期:2021-02-07 10:02:47 来源: 石嘴山市审批服务管理局 作者:


2021年是建党100周年和“十四五”开局之年,市审批局聚焦“放管服”改革和职能职责,提前谋划明确30项重点工作任务,抓好深化重点领域改革创新,持续优化政务环境和营商环境,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区贡献力量,以优异的成绩迎接建党100周年。

一是持续优化政务环境,打响“石好办”服务品牌。推动政务服务“跨省通办”,提供套餐式、主题式审批集成服务,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,让群众办事更方便、快捷。推进基层政务服务标准化建设,补短板、强服务进一步提升基层审批效能。全面完成市级非紧急便民热线归并工作,打造便捷、高效、规范、智慧的“12345”政务服务“总客服”。进一步拓展“互联网+政务服务”深度,实施信息化改造提升项目,推动更多事项“网上办、掌上办、终端办”,优化线上线下互补相容的政务服务场景运用,全面提升办事群众体验感和满意度。

二是深化改革创新引领,打造准入准营便利之城。指导县区稳步推进相对集中行政许可权改革,构建市县(区)一体化审批体系。推行“全科无差别”一窗受理,打造本局相对集中行政许可权改革升级版。对工程建设项目“量身定制”审批流程,打造网上“中介超市”,为工程建设项目制度改革提供有力支撑。全面推开“证照分离”改革全覆盖工作,对涉企经营许可事项进行分类改革,推进“照后减证”和简化审批。全面落实《市场准入负面清单(2020年版)》,运用企业开办“一网通办”平台整合各类审批服务资源,实现企业开办1窗受理、1网通办、1表填报、1日办结、0成本的“410”服务模式,进一步降低市场主体准入门槛。实施好自治区企业开办标准化规范化试点,构建企业开办登记、服务、制度、政策、保障五大体系,力争形成“石嘴山标准”。

三是实施三大工程,全面提升审批工作质效。实施营商环境优化提升工程,着力推行“审管执信”一体化改革,审批与监管、执法与信用各环节有效衔接和协同联动,构建优化营商环境共同体。抓好深化“放管服”改革优化营商环境任务落实,组织市县(区)部门高质量完成营商环境评价工作,部分指标走在前列。实施政务大厅服务提升工程,全面推行一次办、网上办、马上办、协同办、先行办、主动办、掌上办、就近办,使政务大厅成为“城市之窗、市民之家”。实施“薪火计划”干部职工素质提升工程,构建“1214”、金点子、业务大比武、师带徒、干部夜校5大模块和党员论坛、青年座谈会、巾帼论坛3大论坛的“5+3”干部教育培养体系,全力打造忠诚担当、纪律严明、勤于学习、创新进取、专业高效的干部队伍。

四是强化作风建设,为审批工作提供坚实保障。高质量开展中共党史学习教育,激励党员干部不忘初心、牢记使命。深化“三强九严”工程,严格落实“三会一课”制度,规范开展党内政治生活,实施“e星服务”书记项目,推行“党小组+”工作模式,打造“一线审批加速度,五星服务有温度”党建品牌,积极创建“让党中央放心,让人民群众满意”的模范机关。注重干部职工廉洁从政教育,严把政策关、程序关、廉洁关。强化精神文明建设引领,增强群团组织活力,不断凝聚干事创业力量。加强法治教育培训,让法制贯穿业务审批全过程,不断提升干部职工依法行政的能力和水平。(供稿 岳振武)


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页