当前位置:首页>工作动态 > 综合新闻


立体化办税格局打造更优税收营商环境

发布日期:2021-02-07 10:02:40 来源: 市政务服务大厅税务窗口 作者:

近年来,石嘴山市税务局围绕纳税人需求,连续7年开展“便民办税春风行动”推出108项279条服务举措,联合15个部门推出19项办税缴费便利化改革措施。精简50%以上的报送资料、25%以上的纸质表证单书,95%以上的税收优惠事项实现“免备案”,99%的纳税申报业务都可网上办、线上办、掌上办,“放管服”加力提速,纳税人满意度不断提升。目前,“网上办税为主、自助办税为辅、社会办税为补、移动办税助力、窗口办税兜底”的立体化办税格局已初步形成。

网上办税为主在抗击疫情的阻击战中,实行“非接触式”办税服务,电子税务局、个税APP、我的宁夏APP、微信公众号、电子邮箱等信息化手段大显身手,实现了90%以上涉税事项网上办理。全程网上办事项不断扩围,最大程度的阻断了疫情传播途径。“非接触式”办税服务常态化,电子税务局功能优化、拓展,使用网上办税可将全年纳税次数减少至每季一次、全年四次,申报缴税时间可缩短至3分钟以内,网上服务带起办税“快节奏”。

自助办税为辅。围绕24小时智慧办税服务厅的建设,石嘴山市税务局探索可视化、无纸化、信息化、智能化自助办税服务。围绕24小时智慧办税服务厅的建设,石嘴山市税务局探索可视化、无纸化、信息化、智能化自助办税服务。2020年新增投放自助办税终端11台,目前全市各网点共计48台自助办税终端在用,共计办税车购税业务1975笔,办理社保费征收23131笔,发放纸质发票1055662份。通过加大自助办税设备的投入数量,提高自助办税设备的使用效率,实现了出门即办税,提升纳税人缴费人的便利度、获得感。

社会办税为补。通过和邮政部门合作推出“税邮云”,实现线上申领线下邮寄发票服务;与辖区内多家银行合作,利用银行网点多,覆盖面广的特点,实现银行代收社保费和银行线上APP缴纳社保费,方便不同区域的群众就近缴费;委托邮政部门为临时取得应税收入的个人和单位代开增值税普通发票,解决社会服务开票问题;通过加强对涉税专业服务机构的管理、培训,规范税收业务代理服务,进一步完善了社会办税服务体制。

移动办税助力。全面应用自然人税收管理系统(个人所得税APP),通过移动办税,全地域、全时间、全天候利用移动设备,办理个税的基本减除费用和“三险一金”专项扣除,可以依条件进行子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除填报,确保纳税人能够方便、快捷、准确地办理个人所得税有关事项。

窗口办税兜底。开创“征期首日巡查”工作制,强化对办税服务厅巡查,及时整改办税服务厅中存在的各类问题,全力保障办税服务厅平稳运行。不断推出“错峰办税”、“潮汐窗口”、绿色通道、双导税、资料预审、“100%满意”等服务措施,强化业务素质和服务素质,解决办税难题,提升窗口办税服务质效。创办了市场主体开业和注销、不动产登记、车辆登记等“套餐式”联办窗口,创新税费个性化服务,实现一站式窗口服务。

通过拓宽办税渠道,进一步深化办税缴费便利化改革,可供纳税人缴费人的选择的办税渠道多了,办验体验不断提升,税收营商环境不断优化,增强了石嘴山发展的“软实力”。 (供稿人:乔溪)


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页