当前位置:首页>工作动态 > 综合新闻


新年防疫不松懈 优化服务不间歇

发布日期:2021-02-07 10:02:22 来源: 市政务服务大厅税务窗口 作者:

2021新年伊始,新冠肺炎疫情呈零散和局部交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂,石嘴山市税务局时刻紧绷疫情防控思想之弦,严格落实疫情防控常态化措施,立足防早、着眼防严,对内强化人员管理防疫不松懈,对外坚持错峰办税优化服务不间歇。

一是思想认识不麻痹。市局党委坚持把防疫工作作为一项重大政治任务,做好打持久战的思想准备和工作准备,强化组织领导,坚持主要负责人直接指挥疫情防控工作机制,杜绝麻痹大意,主动谋划新冠肺炎疫情防控工作,及时调整、解决疫情防控中遇到的急难险重等问题,压实党委、部门、个人“三方责任”,做到领导、机构、人员、机制、标准“五个不变”。市局党委通过党委会第一时间传达学习自治区党委,市委关于新年“两节”期间疫情防控各项措施,部署调整全市税务系统防疫措施,明确工作任务责任到岗到人。通过党支部“主题党日”、部门例会教育引导税务干部提高防控意识,严守防疫措施。

二是责任措施不放松。严格落实自治区党委、石嘴山市委各项防疫决策部署,下发《全市税务系统疫情防控工作有关事宜的通知》,按要求取消了不必要的大型会议和团拜会,提前做防控疫情的各项准备工作,筹备了一定的口罩、消毒液、橡胶手套、体温计、额温枪等物资。进一步严肃工作管理,严格干部外出管理,坚持“非必要不外出”的原则,特殊情况需出省的严格报备并进行隔离检测。加强疫情期间24小时领导带班、干部值班值守工作,增加对办公楼、食堂、办税服务厅、公务用车等地消毒次数,积极倡导广大税务干部在“两节”期间带头减少走动。

三是办税缴费不接触。市局征管科、纳服科、纳服中心三部门通力合作,联合研究制定《2021年1月份征期运行保障工作实施方案》,针对疫情防控风险,继续毫不放松抓紧抓实办税服务厅疫情防控工作,严格做好办税服务厅的清洁消毒和进厅人员的安全防护工作,全面深入排查安全隐患进一步加强办税服务厅防控措施。升级错峰办税、“非接触式”办税措施。严格落实同城通办,抽调业务骨干组成专家团队,采取业务前置、集中办公的方式现场辅导解决纳税人办税遇到的问题,通过增加导税人员、延长办税时间、安排业务骨干和专职咨询人员的方式,按业务类型引导纳税人选择相应办税渠道。坚持“网上办税为主、自助办税为辅、社会办税为补、移动办税助力、窗口办税兜底”的“五位一体”多元化办税格局。全面推行“非接触式”办税,扩大“非接触式”办税缴费覆盖面将代开发票、文书受理、申领发票、纳税申报、社保缴费等5大项业务全面分流至网上办理,实现纳税人办税时间错峰、场所错峰、渠道错峰,进一步降低疫情防控风险。(供稿:乔溪)


原文链接:
扫一扫在手机打开当前页