当前位置:首页>工作动态 > 综合新闻


打造“1234”纳税服务新格局,全面提升纳税人满意度

发布日期:2022-09-29 16:18 来源: 市政务服务中心税务窗口 作者:

今年以来,大武口区税务局聚焦营商环境优化和市场主体关切,锚定纳税人满意度提质增效、提档进位目标,紧紧围绕便民办税春风行动,全力打造“小税帮您办”特色服务品牌,并以此为主线调高工作标尺、聚力优化提升,在全市率先复制“马丽工作室”服务经验,首创推出“税务+联动办”“远程帮办”“24小时智慧办税”特色服务,创新打造“好好说话 优化执法”工作机制,通过“以点带面”的特色举措形成了“1234”的纳税服务工作新格局,收到社会各界锦旗20余面,感谢信50余封,取得了良好的社会效应。

紧抓“1条主线”--“以纳税人为中心

一直以来,大武口区税务局将纳税人满意度工作列为“一号工程”和“头等大事”,牢固树立“以纳税人为中心”的服务理念,从“官本位”到“店小二”的角色转换,精细辅导、精心服务、精准对接,用“三精”服务水平为企业添信心、稳发展、谋长远,进一步推动区域经济高质量发展。

打造“2个品牌”--“小税帮您办”特色服务品牌,24小时智慧办税厅服务品牌

秉承“精业于心,服务于行”的理念,坚守为纳税人缴费人“解难题、办实事”的初心,该局打造了“小税帮您办”特色服务品牌,将“小税帮帮团”嵌入退税减税降费、税收征管改革、便民办税春风行动、志愿帮扶等各项税收重点工作中,形成了以“小税课堂”“竞赛直播”“毕业季进校园”等活动为代表的一系列“办实事”举措。启用24小时智慧办税服务厅,成为全市首家接入5G互联网实现纳税人自助办理相关业务的智慧办税服务厅,24小时全天候为纳税人提供申领发票、代开发票、实名认证等服务体验,不仅实现了纳税服务“不打烊”,同时也丰富了“非接触式”办税形式,拓宽纳税人办税时间与空间,将便民办税春风不断吹向纳税人,为助力抗击疫情,帮助企业复工复产提供了坚实基础。

聚焦“3个特色”--经验借鉴快,特色服务先,工作机制新

一是经验借鉴快。为进一步提升服务质效,该局率先在全市组织大厅一线人员、纳税服务骨干前往“马丽工作室”学习优秀经验,并结合“智慧办税服务厅”建设,成立了马丽工作室分室。二是特色服务先。聚焦“非接触式”办税,在全市首创推出“远程帮办”“税务+联动办”“24小时智慧办税”三项特色服务,有效解决了窗口办税排队时间长,准备资料杂,跑腿次数多等问题。截至目前,智慧办税服务厅平均每日接待纳税人80余次,远程和联动服务累计受理各类业务共计24500余件次,平均每日办件量高达132件次。三是工作机制新。创新推出“好好说话 优化执法”工作机制,推行模范窗口“一打就通、一网通办、一台导办、一站预审、一口说清、一键取号、一窗受理、一次办结”“八个一”服务承诺,以及“微笑多一点、态度诚一点、脑筋活一点、思维新一点、动作快一点、效率高一点、业务精一点、服务优一点”“八个一点”工作法,切实打造“能说话”“会说话”“说到位”的日常服务模式。

推进“4项举措”--“线上+线下”走访全覆盖 ,“专题+常态”培训全覆盖,“地方+社会”共治全覆盖,“纪检+绩效”监督全覆盖

持续发挥“小税帮您办”品牌辐射带动作用,全方位提升纳税人满意度。“线上+线下”走访全覆盖。通过“全员走访任务分解台账+线上线下共同走访”的方式,以局领导分片包干、分局长走访重点、税收管理员全面负责的形式对4000余户纳税人全覆盖走访,做到人人身上有责任、个个肩上有担子。二是“专题+常态”培训全覆盖。倡导政策培训百分百到位、干部能力百分百提升、纳税辅导百分百覆盖“三个百分百”承诺,采取专题培训、大厅“晨夕会议”、“云课堂”等方式,内外齐抓政策辅导。目前,共举办专题培训10余期,录制“云课堂”12期,其中3期被总局12366采用。三是“地方+社会”共治全覆盖。协同大武口区工商联共同开展“春雨润苗”活动,联合辖区内“两委员、一代表”参与“一把手”走流程活动,邀请涉税专业服务机构工作人员进厅体验纳税服务窗口,切实将“多股绳”拧为“一股劲”。四是“纪检+绩效”监督全覆盖。将纳税人满意度纳入督查督办、纪检监督、绩效考核等重要内容,通过监督电话、随机抽样、督办督导三种方式开展回访,形成了“任务分派+工作提升+监督反馈”的工作闭环。

( 审签:黄建成 编辑:方磊 供稿唐奕琳 田磊 杨震)

原文链接:
扫一扫在手机打开当前页